Ligue 1 : revivez la victoire inaugurale du PSG à Troyes

Ligue 1  revivez la victoire inaugurale du PSG à Troyes
Le Paris Saint-Germain a lancé son championnat par un succès à Troyes (2-1) ce samedi en Ligue 1. Avec un effectif largement remanié, le PSG
L’essentiel
  • Le PSG, dauphin de la dernière édition de la Ligue 1 derrière le Losc, a retrouvé le championnat avec une victoire à Troyes, champion de Ligue 2.
  • Privé de Neymar, Marquinhos, Di Maria, Verratti, Paredes, Donnarumma (au repos) ou encore Sergio Ramos (blessé), les Parisiens ont parfois souffert, souvent inquiété, mais l’ont emporté grâce aux buts, en 3 minutes, d’Achraf Hakimi (19e) et de Mauro Icardi (21e).
  • L’ouverture du score, signée Oualid El Hajjam (9e) pour l’ESTAC, n’aura donc pas suffi. Le PSG prend seul la tête de la Ligue 1 après les 3 premières rencontres de la 1re journée, et les nuls de Monaco contre Nantes et de Lyon face à Brest.
Revivez la rencontre :

23h04. C’est la fin de ce direct commenté, merci à tous de nous avoir suivis. Bonne fin de soirée !

TERMINÉ ! Le PSG s’impose à Troyes (2-1), et c’est bien payé ! Globalement peu inspirés, avec un effectif largement remanié, les Parisiens ont souvent inquiété, mais ont su profiter des matches nuls de Monaco et Lyon. Les buts : El Hajjam pour Troyes (9e), avant les 2 buts parisiens en 3 minutes, signés Hakimi (19e) et Icardi (21e).

90+1′ (1-2). Double opportunité troyenne à l’aube des 3 minutes de temps additionnel ! Une nouvelle tête sur corner contraint Navas à un arrêt, idem sur un tir dans foulée ! C’est chaud, Pochettino est furieux.

89′ (1-2). Oh l’occasion troyenne ! Un énième corner côte droit parvient jusqu’au second poteau, où Kukharevych place une belle tête. Hakimi repousse de l’épaule... Mbappé est remplacé par Sarabia.

87′ (1-2). Mbappé manque son centre en contre. Un nouveau corner troyen ne donne rien, et Mbappé accélère à gauche. Seul, sans solution, le Français envoie un très long ballon vers le côté droit, pour personne.

84′ (1-2). Troyes se remet à pousser. Après Issa Kaboré, Mama Baldé trouve un nouveau corner. Kaboré retrouve le ballon et frappe, mais c’est à côté. Paris n’est pas à l’abri.

81′ (1-2). Mbappé ! Tardieu donne le ballon à Mbappé qui s’avance, et frappe à 25 mètres. Son ballon enroulé passe juste au-dessus de la barre de Gallon.

80′ (1-2). Deuxième changement pour l’ESTAC. Touzghar cède sa place à l’Ukrainien Kukharevych. Du sang frais est vraiment nécessaire pour Troyes.

78′ (1-2). Ça y est, les Troyens semblent fatigués. Après avoir beaucoup tenté et montré, les hommes de Laurent Batlles subissent.

75′ (1-2). Draxler se montre décidément beaucoup dans ces dernières minutes, juste avant d’être remplacé par Dina Ebimbe. L’Allemand se joue de deux défenseurs avant d’être relayé par Wijnaldum, qui trouve Icardi. Le contrôle de l’Argentin est beaucoup trop long, le ballon est perdu.

72′ (1-2). Comme souvent dans cette partie, le danger provient des centres d’Achraf Hakimi. Depuis l’aile droite, le Marocain sert parfaitement Draxler à 10 mètres du but, dont la tête passe largement à côté. Sur l’action suivante, le même Draxler frappe nettement au-dessus.

69′ (1-2). Troyes n’est pas inquiété. Hormis un festival de dribbles de Mbappé côté gauche, le PSG peine à se procurer des occasions. En transition, Icardi prend un carton jaune pour une faute grossière.

66′ (1-2). Énorme occasion pour Troyes ! Plein axe, une passe lobée trouve Mama Baldé, qui tente une talonnade acrobatique en sautant. Ça passe juste à côté du poteau droit !

63′ (1-2). Le premier changement de la partie est troyen. Chambost laisse sa place à Mama Baldé, l’ancien de Dijon.

61′ (1-2). Mbappé manque de précision. Le ballon est récupéré une nouvelle fois très haut par les milieux parisiens, mais le Français peine à faire le bon geste dans la surface.

59′ (1-2). Geste de filou signé Tardieu. Le Troyen heurte de la main un long ballon de Kehrer mais s’écroule au sol, faisant mine d’avoir été touché au visage. Le rythme est clairement plus heurté dans cette seconde période.

56′ (1-2). L’ESTAC tente de poser le pied sur le ballon, pour moins subir. Mais on sent que la moindre interception parisienne place les Troyens en très mauvaise posture. Sur cette action, Wijnaldum s’est jeté, Mbappé a accéléré, mais n’a pas réussi son dribble. Il y avait un 3 contre 3 à jouer.

53′ (1-2). La réponse du PSG ! Mbappé provoque côté gauche, se retourne et centre au second poteau pour Icardi. Tout seul mais en extension, l’Argentin place une tête peu puissante qui est sauvée sur la ligne par la défense.

49′ (1-2). Quelle occasion pour Troyes ! Ripart centre depuis l’aile gauche pour Touzghar qui passe devant Kimpembe sans pouvoir reprendre. Le ballon revient sur Chambost dans la surface, dont la frappe de près est contrée. C’était chaud !

46′ (1-2). C’est reparti ! Les Parisiens donnent le coup d’envoi de la seconde période.

MI-TEMPS (1-2) ! Secoué en début de partie, le PSG a craqué sur un corner converti par El Hajjam (9e), avant de renverser la table en 3 minutes, grâce à Hakimi (19e) et Icardi (21e). Ce n’est pas brillant dans le jeu, c’est parfois inquiétant défensivement, mais ça suffit pour le moment.

45′ (1-2). Oh la percée de Kylian Mbappé ! Le Français s’infiltre plein axe, avant de s’écrouler en entrant dans la surface. Pas de faute selon Amaury Delerue. Carton jaune pour Hakimi dans la foulée. Il y aura 2 minutes de temps additionnel minimum.

42′ (1-2). Nouveau centre troyen, même issue : le ballon est tout de suite capté par Navas. Attention, les Parisiens ne créent plus tellement ces dernières minutes.

40′ (1-2). Les Troyens tentent de trouver des solutions, notamment avec de longs centres. C’est trop imprécis, et Navas capte sans souci.

37′ (1-2). Le premier buteur de la partie, Oualid El Hajjam, frappe mais ce n’est pas dangereux.

35′ (1-2). Ripart et Draxler, 2 actions dans la même minute ! L’attaquant troyen est trouvé plein axe, à l’entrée de la surface, et se fend d’une splendide demi-volée du droit. Navas repousse brillamment, et le ballon est rapidement remonté par Mbappé côté gauche. « KM » centre au second poteau pour Draxler, dont la reprise du droit passe au-dessus.

33′ (1-2). Le premier carton jaune de la saison parisienne est pour Presnel Kimpembe. Coupable d’avoir fauché Touzghar en se désintéressant du ballon, le Français est logiquement sanctionné.

31′ (1-2). Les Parisiens gagnent en intensité et calment les Troyens. Après un début de partie rendu compliqué par l’ouverture du score d’El Hajjam, les hommes de Pochettino retrouvent une grosse possession et du contrôle.

28′ (1-2). Bel arrêt de Navas devant Ripart ! Esseulé côté gauche, devant la surface, la recrue troyenne déclenche rapidement du droit, à ras de terre, vers le premier poteau. Navas est surpris, mais se détend bien pour capter en 2 temps.

24′ (1-2). Mbappé proche de tripler la mise ! Le Français est trouvé aux abords de la surface, côté gauche. Il se joue du gardien parti à sa rencontre, Gauthier Gallon, et enroule du droit. C’est repoussé par la défense in extremis.

21′ (1-2). BUUUUT DE MAURO ICARDI, LE PSG PREND LES DEVANTS EN 3 MINUTES ! Mbappé est trouvé dans la surface d’une longue passe aérienne. Le Français contrôle de la poitrine et s’en va à droite. Il centre intelligemment au point de penalty, où Icardi conclut d’un extérieur du pied droit, pour son 5e ballon du match !

19′ (1-1). QUEL BUUUUUT D’ACHRAF HAKIMI ! LE PSG ÉGALISE ! Passé devant son vis-à-vis, côté droit de la surface, le Marocain contrôle et place une énorme reprise du droit, qui vient se loger dans la lucarne opposée.

15′ (1-0). Mbappé est le seul Parisien à tenter pour l’instant, sans réussite. Après avoir obtenu un bon coup franc côté gauche (qui n’a pas abouti), le Français rate son centre.

12′ (1-0). Mauricio Pochettino s’agace contre sa défense. C’était trop facile pour l’ESTAC de marquer sur ce corner.

9′ (1-0). BUT POUR TROYES ! Sur un corner frappé côté droit par Chambost, Oualid El Hajjam se joue de la défense parisienne pour placer une tête imparable. 1-0 !

Yo Touzghar obtient un corner après une récupération très haute sur Kimpembé mais la défense parisienne se dégage in-extremis en corner ! C'est tiré par Chambost qui dépose le cuir sur la tête de Oualid El Hajjam, 1-0 pour Troyes !! pic.twitter.com/RwE79j1imc

— ESTAC Troyes (@estac_officiel) August 7, 2021

8′ (0-0). Servi dans la surface, dos au but, Mbappé tente de trouver une situation de frappe, mais ça n’aboutit pas.

7′ (0-0). Les Troyens tentent. Kouamé, plein axe, décale sur Koné côté gauche. Son centre, proche d’être repris par Touzghar, échoue dans les gants de Navas.

5′ (0-0). Paris contrôle logiquement la balle, fait tourner, mais ne trouve pas encore de solution face aux Troyens, qui réduisent au maximum les espaces avec leur défense à 5.

3′ (0-0). Ça y est, les ultras parisiens ont entamé leurs chants. On entend seulement les supporters du PSG !

2′ (0-0). On remarque tout de suite les intentions de Troyes à la relance. L’ESTAC ne dégage pas, repart proprement, et Ripart est proche de trouver Touzghar dans la profondeur. Kimpembe intervient bien.

1′. C’EST PARTI ! Touzghar et Troyes donnent le coup d’envoi.

20h55. Les équipes de Troyes et du PSG entrent sur la pelouse du Stade de l’Aube, précédés par l’arbitre de cette rencontre, Amaury Delerue. Les conditions de jeu sont parfaites : il fait 18 degrés, et le soleil se couche. La pelouse est sublime, et en plus, le stade est presque plein !

20h50. Une information importante compte tenu de l’actualité : Lionel Messi s’exprimera demain midi à Barcelone. Le sextuple Ballon d’Or France Football est attendu à Paris dans les prochains jours. L’Argentin a choisi le PSG.

20h45. Alors que les deux équipes s’échauffent, revenons sur la jeunesse du banc parisien. Celui-ci est notamment composé de Bitshiabu (16 ans), Bitumazala (18), Dina-Ebimbe (20), Kalimuendo (19) ou encore Michut (18).

20h40. Mais, en face, le champion de Ligue 2 n’aura rien à perdre. Totalement frais physiquement, les Troyens arrivent avec un effectif quasi complet (Suk Hyun-Jun manque notamment à l’appel) et avec sa recrue phare, Renaud Ripart.

20h35. Dès cette première journée, les hommes de Mauricio Pochettino pourraient réaliser une belle opération face à leurs adversaires pour le titre. Monaco et Lyon ont été tenus en échec, respectivement par Nantes (1-1) et Brest (1-1).

20h30. Battu par Lille dans la course au titre la saison passée comme lors du Trophée des champions, le Paris Saint-Germain a une revanche à prendre. Il n’a d’ailleurs plus le droit à l’erreur dans sa reconquête du championnat.

20h25. Le Paris Saint-Germain débarque au Stade de l’Aube avec des absents de taille. Neymar, Marquinhos, Di Maria, Verratti, Paredes, Donnarumma (au repos) et Sergio Ramos (blessé) déclarent forfait. Mais Wijnaldum va effectuer ses débuts en Ligue 1.

La composition parisienne : Navas - Hakimi, Kimpembe, Kehrer, Diallo - Wijnaldum, Danilo, Herrera - Draxler, Icardi, Mbappé.

20h20. L’ESTAC est la première des deux équipes à avoir annoncé son onze de départ. Comme on pouvait s’y attendre, Troyes débutera la partie avec une défense à 5.

Voici la composition troyenne : Gallon – I. Kaboré, Azamoum, Giraudon, El Hajjam, Y. Koné – Kouamé, Tardieu, Chambost – Ripart, Touzghar.

20h15. Bonsoir à tous et bienvenue sur notre site pour suivre en direct la rencontre entre Troyes et le Paris Saint-Germain, comptant pour la 1re journée de Ligue 1. Coup d’envoi prévu à 21 heures au Stade de l’Aube.