Toulouse-Clermont : Dupont déjà monstrueux, l'ASM qui prend l'eau ...

ToulouseClermont  Dupont déjà monstrueux lASM qui prend leau
Dans une rencontre à sens unique, le Stade Toulousain s’est imposé ce samedi soir à domicile face à l’ASM (48-14).

TOPS

Des ailiers toulousains déroutants

Que ce soit Capuozzo ou Delibes, les ailiers toulousains ont été les dynamiteurs de la rencontre en première période. Leurs percées répétées auront eu raison au fil du match de la défense clermontoise pas assez hermétique. L’international italien a été le premier à déverrouiller le verrou pour son équipe et a participé à la fête tout au long de la rencontre avec deux passes décisives pour Antoine Dupont. En rajoutant cinq franchissements et huit défenseurs battus, Ange Capuozzo devrait être considéré comme un des hommes du match. Mais cela pourrait arriver uniquement s’il n’avait pas un OVNI comme coéquipier.

T’es pas content ? Triplé

Les superlatifs vont commencer à manquer pour décrire à quel point Antoine Dupont est un grand joueur. Le demi de mêlée du Stade Toulousain a fait son retour sur les terrains de rugby à XV trois mois et demi après son dernier match lors de la dernière finale de Top 14. Même en étant remplaçant, le joueur de 27 ans a réussi l’exploit d’inscrire un essai en neuf minutes et en mettant son équipe sur orbite en seconde mi-temps. Dans un stade Ernest-Wallon endiablé, Antoine Dupont a illuminé la ville de Toulouse en rappelant pourquoi il est un joueur indispensable à l’effectif rouge et noir. Monstrueux, tout simplement.

Un festival offensif bien appréciable

Si le début de la rencontre laissait présager un match serré entre les deux équipes, les boulons ont rapidement sauté après le premier essai d’Ange Capuozzo avant la demi-heure de jeu. Au total, huit essais dans une rencontre fort sympathique à suivre avec du beau jeu et un Toulouse qui a retrouvé son jeu de mains si particulier. Un véritable plaisir pour les yeux.

FLOPS

La blessure de Ntamack

Enfin laissé tranquille par les blessures après une année 2023-2024 à oublier, Romain Ntamack a été obligé de sortir juste avant le retour aux vestiaires pour une douleur au mollet. Selon les infos de Canal+, cela semblerait être une blessure musculaire au mollet qui ne devrait pas le mettre sur la touche pendant trop longtemps. Une bonne nouvelle à quelques semaines de la tournée d’automne et à quatre mois du Tournoi des Six Nations. Pour rappel, Romain Ntamack n’a plus porté le maillot bleu depuis août 2023 et sa blessure aux ligaments croisés.

L’indiscipline de Clermont

Impossible de gagner contre Toulouse en ne faisant que défendre. Le constat d’Etienne Falgoux au micro de Canal+ est implacable et réaliste. À vouloir trop défendre, Clermont a pris la marée en concédant 18 pénalités et en ratant 36 placages. Résultat, l’ASM a concédé 114 points en trois matchs à l’extérieur et n’en a gagné aucun. Des résultats trop insuffisants pour la formation de Christophe Urios pour espérer finir dans le top 6 en fin de saison. Il va falloir montrer un autre visage pour ne pas subir de naufrage comme celui de ce soir.