Avec le retour d'un super Dupont, Toulouse surclasse Clermont en ...

Avec le retour dun super Dupont Toulouse surclasse Clermont en
Battus samedi soir à Ernest-Wallon (48-14), lors de la sixième journée de Championnat, les Clermontois ont fait les frais du retour à la compétition d'Antoine Dupont auteur d'un triplé après plus de trois mois d'absence.

Tout le monde l'attendait et il n'a déçu personne. Après trois mois et demi d'absence, Antoine Dupont faisait son retour à la compétition en Top 14, devant son public, face à Clermont. Le moins qu'on puisse écrire, c'est qu'il n'a rien perdu de son tranchant et de sa vista durant ce long break : entré quelques minutes après la pause, il a inscrit un triplé pour signer et soigner son retour. Quatre minutes après avoir foulé sa pelouse d'Ernest-Wallon, il s'infiltrait en puissance au ras d'un ruck (49e).

Puis le demi de mêlée bonifia une belle action dans sa position favorite, à l'intérieur du porteur du ballon (55e), avant de capter le bon rebond tandis qu'il suivait le coup de pied d'Ange Capuozzo plein axe (58e). Les Clermontois, qui avaient déjà encaissé vingt points en première période, prirent alors le ciel sur leurs têtes en neuf minutes chrono qui portèrent le score à 41-14, autant dire que l'issue de cette rencontre ne faisait plus aucun doute à l'heure de jeu. Même si les Auvergnats s'étaient offert le luxe de deux essais, par Tixeront à la 52e au soutien d'un côté fermé millimétré, puis Fouyssac (61e).

Restait aux Toulousains à assurer un bonus offensif conquis de haute lutte. Ce qu'ils firent en envoyant Thomas Ramos entre les poteaux (72e). Auteur de vingt-trois points et leader du classement des meilleurs réalisateurs du Championnat, l'arrière et buteur toulousain pouvait alors quitter le terrain, fort de la satisfaction du devoir accompli. Avec six essais inscrits et deux encaissés, les champions de France, pugnaces dans les rucks et plus prompts au sol que leurs adversaires, ne laissèrent que des miettes aux Clermontois et, dominateurs, gâchèrent même une occasion d'essai à la dernière minute, au terme d'une cavalcade en grand style qui méritait mieux qu'une cagade.

• Milan – Roma
    Milan – Roma
    Milan digère la Roma en trois temps / Serie A / J20 / Milan-Roma (3-1) / SOFOOT.com