Le PSG domine Rennes grâce à un grand Barcola

Emmené par un grand Bradley Barcola, auteur d'un doublé, le PSG a repris seul la tête de la Ligue 1 en battant Rennes (3-1), ce vendredi soir, en ouverture de la 6e journée.

Le match : 3-1

Le PSG a - un peu - fini par trembler, ce vendredi soir, et cela a été assez surréaliste, tant sa domination a été longtemps totale face à une formation de Rennes dépassée (presque) de bout en bout. Durant 75 minutes, le champion de France s'est vraiment baladé dans son jardin du Parc des Princes, et l'écart aurait pu être encore plus large, avant une fin de rencontre compliquée, si les joueurs de Luis Enrique avaient fait preuve de plus de justesse ou si Steve Mandanda n'avait pas réussi une ou deux parades de grande classe.

Des occasions en pagaille, deux buts refusés - logiquement - pour hors-jeu (Marquinhos à la 3e, Hakimi à la 48e), une barre de Hakimi (19e), le PSG a déroulé même s'il lui a fallu la classe d'un crack en devenir (et peut-être déjà même du présent) pour faire la différence, celle d'un certain Bradley Barcola. L'international français a ébloui lors de cette rencontre et, contrairement à une désormais lointaine époque, prendre un but d'un de ses ex n'a pas plombé le PSG.

Arnaud Kalimuendo a bien réduit le score pour Rennes sur penalty (74e) et s'il n'a pas célébré son but, c'était peut-être autant par respect pour son ancien club qu'au regard de la tournure des événements, car Paris menait alors déjà 3-0. Pourtant, un souffle a hérissé les poils parisiens quand Seidu a cru réduire encore un peu plus l'écart d'une mine du gauche à bout portant, mais le but a fini par être refusé pour une main du Ghanéen (89e). Qu'importe pour les Parisiens, l'essentiel était ailleurs : avec cette victoire, les voilà de nouveau provisoirement seuls leaders de la Ligue 1 et prêts à défier Arsenal en Ligue des champions.

Le joueur : Barcola donne le la

Ses toutes récentes prestations pouvaient laisser supposer une baisse de régime, mais Bradley Barcola a mis un terme à cette illusion, ce vendredi soir. Si Ousmane Dembélé a beaucoup créé mais aussi gâché, l'ancien Lyonnais, lui, a fait preuve d'une adresse redoutable dans le dernier geste. Décalé aux abords de la surface par son coéquipier chez les Bleus, Barcola a profité du marquage lâche de la défense bretonne pour enrouler parfaitement son ballon du droit et le placer dans le petit filet opposé de Mandanda : 1-0 (30e).

Puis sa lourde frappe du droit s'est écrasée sur la barre et Lee a pu reprendre de la tête, à l'affût : 2-0 (58e). Enfin, parfaitement trouvé par Hakimi, Barcola a pu tranquillement alourdir le score : 3-0 (68e). Barcola a été monstrueux, et ce n'est d'ailleurs pas anodin si c'est après sa sortie (69e) que le PSG a commencé à déjouer. En six matches, l'ailier totalise déjà six buts, et c'est impressionnant.