DIRECT. Leipzig-PSG (0-2) : jusqu’ici, tout va bien

DIRECT LeipzigPSG 02  jusquici tout va bien
Les Parisiens maîtrisent pour le moment leur sujet et ils auraient même pu creuser encore un peu plus l’écart en première période.

L'essentiel :

• Une page de l’histoire du PSG et du football français peut s’écrire ce mardi soir. Les Parisiens disputent leur première demi-finale de Ligue des champions depuis 25 ans contre le RB Leipzig (0-2).
  • Marquinhos a marqué dès la 13e minute de jeu. Di Maria l’a imité une demi-heure plus tard.
  • Les Parisiens peuvent compter sur le duo Neymar-Mbappé et sur Di Maria, de retour de suspension. Ils devront par contre se passer dans leurs cages de Keylor Navas, remplacé par Sergio Rico .
  • En cas de qualification, le PSG deviendrait le cinquième club français à se hisser en finale de C1 après Reims (1956, 1959) Saint-Etienne (1976), l’OM (1991, 1993) et Monaco (2004).
  • La finale se jouera dimanche et le vainqueur de la rencontre de ce soir sera opposé à Lyon ou au Bayern Munich.

> Suivez la rencontre minute par minute :

52'. Forsberg en soliste. Sans solution directe, le nouvel entrant prend les choses en main et s'enfoncent dans les lignes parisiennes avant de frapper très fort du droit. Ouf, le ballon file vers les tribunes vides.

49'. Leipzig dans le camp parisien. Les Allemands se portent en ces premières minutes du deuxième acte dans la moitié de terrain du PSG. Pour le moment, cela ne se traduit pas par des occasions nettes.

45'. Début de la deuxième période ! Nagelsmann effectue deux changements pour donner un second souffle à son équipe. Nkunku et Olmo sortent et sont remplacés par Forsberg et Schick. Des choix résolument offensifs.

C'est la mi-temps ! Scénario idéal pour le PSG qui mène de deux buts et a la main sur la rencontre. Les Parisiens auraient même pu plier le match avec un Neymar plus heureux dans le dernier geste.

45+3'. Kimpembe averti. Le défenseur central est le premier joueur du match à recevoir un carton jaune. Il a coupé la course d'Olmo sur l'action.

PSG Express

La newsletter indispensable pour les supporters parisiens
Je M'inscris

44'. Neymar manque de tuer le match ! Le n°10 du PSG n'est décidément pas verni. Mbappé abat un gros boulot à droite et centre en retrait pour Neymar. Dans la course, celui-ci reprend mais voit le cadre se dérober.

42'. BUT ! ! ! ! ! ! ! Angel Di Maria ! ! ! Les Parisiens profitent d'une relance loupée de Gulacsi qui se transforme immédiatement en occasion exploitée par Paredes. Sur l'action, Neymar est passeur décisif avec une talonnade géniale. Di Maria peut fusiller Gulacsi pour terminer d'un tir croisé.

LP/Arnaud Journois

38'. Mukiele ferme la porte. Jeu à deux dans la profondeur entre Mbappé et Neymar. Le Brésilien, légèrement décalé sur la gauche, veut retrouver l'axe du terrain mais le latéral de Leipzig s'impose physiquement sur son adversaire.

35'. Quelle inspiration de Neymar ! Le Brésilien frappe un coup franc depuis le côté droit et tout le monde s'attend à ce qu'il adresse un ballon dans la surface de réparation, Gulacsi le premier. Mais Neymar enroule son ballon pour trouver le soupirail. C'est finalement le poteau qui repousse sa tentative !

31'. Kehrer à contretemps. Que ce soit Bernat ou Kehrer, les latéraux du PSG ne convainquent pas totalement pour le moment. En quelques minutes, Kehrer a manqué de justesse technique à deux reprises sur son aile droite.

25'. Poulsen peut se prendre la tête ! L'attaquant du RB Leipzig enrage de ne pas avoir pu cadrer sa reprise après un superbe travail de Laimer sur l'aile droite et un centre en retrait. A Paris de rester extrêmement vigilant.

23'. Alerte dans la défense du PSG. Olmo obtient une faute de Kimpembe et coup franc très dangereux à une vingtaine de mètres du but de Rico. Sabitzer s'y colle et le but parisien s'élève dans le bon tempo pour détourner en corner.

19'. Thiago Silva allongé sur sa ligne de but. Le capitaine du PSG a reçu un coup de Sabitzer. Il se fait soigner par le staff parisien. Il reprend finalement sa place en charnière centrale.

17'. Gulacsi s'impose face à Mbappé ! Le deuxième but n'est pas loin ! Lancé par Herrera à la limite du hors jeu, il frappe fort à quelques mètres du but. Gulacsi la détourne tel un gardien de handball.

13'. BUTTT ! ! ! ! Il est signé Marquinhos ! Le milieu défensif du PSG se démarque parfaitement sur un coup franc enroulé du gauche de Di Maria. Le Brésilien a le temps d'ajuster une tête décroisée.