Pro D2 : troisième revers à La Rabine pour le RC Vannes

Pro D2  troisième revers à La Rabine pour le RC Vannes
Répétition générale ratée pour le RC Vannes, qui, à trois semaines de sa demi-finale à la maison, s’est de nouveau fait chahuter à La Rabine et a subi sa troisième défaite à domicile de la saison…
Pro D2 (29e journée). RC Vannes - Brive : 21-26

Même si le RC Vannes avait déjà sa demie à La Rabine en poche, cette avant-dernière rencontre de la phase régulière de Pro D2 ne fut pas une promenade de santé. En face, les Brivistes avaient besoin d’un succès pour croire encore à un barrage de phase finale et ils se sont présentés les armes à la main et le couteau entre les dents.

Et ce qui s’annonçait comme une petite répétition générale pour des Vannetais comptant bien conserver leur fauteuil de leader vira par moments à la bataille de tranchée. Les Corréziens ont commencé par aller flirter avec la ligne d’en-but bretonne mais furent stoppés par un en-avant aux 5 mètres (4’).

Une seule longueur d’avance à la mi-temps

Les Vannetais ont ensuite remis la main sur le ballon et sur le match. Conquérants en mêlée comme en touche, les Vannetais n’ont mis qu’une grosse dizaine de minutes pour faire parler leur puissance et inscrire le premier essai par le capitaine Edwards (11’; 7-0).

Pourtant, la domination du leader s’estompa et le CAB, toujours en quête d’une hypothétique participation à la phase finale, s’engouffra dans la brèche et profita du relâchement morbihannais pour montrer les dents et scorer d’abord sur pénalité (Olding, 15’; 7-3) puis par un essai (Carbonneau 15’; 7-10). Et si le RCV, tranchant et efficace offensivement, n’était pas loin d’achever la première période avec un écart conséquent, l’essai de Leafa était refusé (38’) et Vannes ne comptait finalement qu’un tout petit point d’avance (14-13, après l’essai de Bordelai à la 28’) à la pause.

Brive prend le large

La deuxième mi-temps fut du même acabit : un rude combat lors duquel les deux équipes ne se sont fait aucun cadeau. Brive poussait même le leader (qui n’a pas montré son plus beau visage) dans ses derniers retranchements après l’essai entre les poteaux de Shvelidze (55’; 14-20). Olding s’y reprenait à deux fois pour tenter des pénalités lointaines (64’ et 66’) et la 2e offrait neuf points d’avance aux visiteurs. Ainsi, il fallait attendre la 70’ pour voir Vannes déployer une offensive victorieuse (21-23). Mais Brive ne rendait pas les armes (pénalité de Raffy à la 74’; 21-26) . Et le RCV concédait un troisième revers à La Rabine, après ceux face à Provence et Grenoble.

La fiche technique

Arbitre : M. Bru

Spectateurs : 11 865.

Les points. RC VANNES : 3 essais : Edwards (11’), Bordelai (28’), Surano (68’) ; 3 transformations : Lafage (12’, 28’, 69’). CA Brive : 2 essais : Carbonneau (19’), Shvelidze (55’) ; 2 transformations : Olding (20’, 55’) ; 4 pénalités : Olding (15’, 31’, 65’), Raffy (74’)

RC VANNES : Debaes - Surano, Vilaseca (Taccola, 67’), Arrate, Camou - Lafage, Ruru (Le Bail, 69’) - Edwards (cap), Bazin (Gorrissen, 48’), Pedemonte (Marks, 67’) - Desjeux, O’Shea (Kalamafoni, 48’), - Tafili (Bourgeois, 54’, Tafili, 75’), Leafa (Beziat, 48’), Bordelai (Bessonart, 58’).

CA BRIVE : Krone - Ferte, Shvelidze, Johnson, Bonneval - Olding (cap) (Delannoy, 67’), Carbonneau (Raffy, 67’) - Sadrugu (Voisin, 54’), Moriarty (Sadrugu, 67’), Marais - Ratuva (Usarraga, 51’), Van Eerten - Van Der Merwe (Marchetti, 23’, Van Der Merwe, 67’), Da Silva (Boudou, 54’), Brennan (Fraissenon, 29’).