Euro 2021 : le Portugal s'impose sur le tard contre la Hongrie

Euro 2021  le Portugal simpose sur le tard contre la Hongrie
Dans un stade Ferenc-Puskas de Budapest à guichets fermés, le Portugal a forcé la décision en fin de partie face à une courageuse Hongrie (0-3). Les coéquipiers de Ronaldo assurent l’essentiel dans le premier match du groupe F.
Cristiano Ronaldo célèbre le troisième but de son équipe. Le Portugal s’impose finalement largement contre la Hongrie au stade Ferenc-Puskas de Budapest (0-3).Cristiano Ronaldo célèbre le troisième but de son équipe. Le Portugal s’impose finalement largement contre la Hongrie au stade Ferenc-Puskas de Budapest (0-3).
Cristiano Ronaldo célèbre le troisième but de son équipe. Le Portugal s’impose finalement largement contre la Hongrie au stade Ferenc-Puskas de Budapest (0-3). ALEX PANTLING / AFP

C’est ce qu’on appelle faire le travail. Dans un stade Ferenc-Puskas à guichets fermés et acquis à la cause de la Hongrie, le Portugal a soigné sa différence de buts en fin de seconde période pour l’emporter largement à Budapest (0-3), mardi 15 juin.

Le champion d’Europe en titre réussit là son entrée en lice dans le groupe F, avant d’affronter l’Allemagne puis la France. Les Lusitaniens ont eu la maîtrise du ballon durant une grande partie de la rencontre, mais ont pris leur temps pour construire leur succès, face à un adversaire bien en place, qui a fini par craquer dans les dix dernières minutes.

Revivez le match : le Portugal l’emporte face à la Hongrie

La Seleçao a démarré la partie pied au plancher avec une première frappe de Diogo Jota détournée par Peter Gulacsi (5e). L’attaquant de Liverpool a remis cela en fin de première période (40e), avant que Cristiano Ronaldo ne gâche une énorme balle de but (43e).

Avec un seul tir à la pause, la Hongrie ne pouvait espérer mieux que le nul au retour des vestiaires. Mais la nation entraînée par Marco Rossi a repris confiance lors du deuxième acte, avec deux frappes dangereuses d’Adam Szalai (50e) et de son coéquipier à l’attaque Roland Sallai (56e).

Bien pris par les défenseurs, Cristiano Ronaldo s’est montré plutôt discret sur l’ensemble du match, même s’il a failli provoquer un penalty pour une déviation du bras d’Attila Fiola (76e). Szabolcs Schön pensait ouvrir le score pour les Magyars sur une frappe au ras du poteau, mais le joueur était hors-jeu au départ de l’action (80e). Une alerte qui a réveillé les Portugais.

L’entrée de Rafa Silva a tout changé
Plus de 67 000 spectateurs étaient présents au stade Ferenc-Puskas de Budapest, seule ville à autoriser une jauge maximale.Plus de 67 000 spectateurs étaient présents au stade Ferenc-Puskas de Budapest, seule ville à autoriser une jauge maximale.
Plus de 67 000 spectateurs étaient présents au stade Ferenc-Puskas de Budapest, seule ville à autoriser une jauge maximale. ALEX PANTLING / AFP

Entré à la 71e minute (à 0-0) à la place de Bernardo Silva, son homonyme Rafa Silva a totalement changé la physionomie du match. Le joueur du Benfica est d’abord à l’origine de l’ouverture du score. Son centre trouve Raphaël Guerreiro, dont la frappe de l’extérieur du pied déviée par Willi Orban trompe Gulacsi (84e).

C’est encore lui qui provoque la faute d’Orban à l’origine du penalty transformé par Cristiano Ronaldo (87e). Le capitaine double la mise en fin du match sur un nouveau service de Rafa Silva pour inscrire son 106e but sous le maillot portugais (90e + 2). Un doublé qui récompense l’abnégation de « CR7 », souvent isolé balle au pied.

Les joueurs de Fernando Santos remportent leur match inaugural à l’Euro pour la première fois depuis 2008. De quoi préparer au mieux les deux chocs à venir, contre l’Allemagne, le 19 juin à Munich, et contre la France, le 23 juin, encore à Budapest.