Thèmes d'actualité fermer

Préparation Euro 2024 Le Portugal battu à domicile par la ...

Préparation Euro 2024 Le Portugal battu à domicile par la
Petit avertissement pour le Portugal. Impressionnante lors de la phase de qualification à l'Euro, la sélection de Roberto Martinez a été battue par la Croatie.

Le Portugal a encore du travail à effectuer. La sélection lusitanienne s'est inclinée à domicile samedi devant la Croatie en match de préparation pour l'Euro (1-2). Fragiles en défense et imprécis en attaque, les hommes de Roberto Martinez ont logiquement cédé face à des Vatreni bien plus cohérents et qui semblent prêts avant de s'envoler pour l'Allemagne. Luka Modric a ouvert le score (8e) sur penalty, Diogo Jota lui a répondu à la reprise (48e) mais Ante Budimir a vite redonné l'avantage aux visiteurs (56e).

Si les Portugais avaient battu les Finlandais mardi dernier (4-2), ils avaient aussi montré de sérieuses lacunes défensives en craquant sur les deux seuls tirs de leurs adversaires. Ces carences se sont très vite confirmées face aux Croates dans la banlieue de Lisbonne. Malgré le contrôle du ballon en début de match, la Seleçao a concédé un penalty pour une faute du Parisien Vitinha sur Mateo Kovacic dès la première offensive des visiteurs. L'expérimenté Modric l'a transformé pour signer son 25e but en 175 sélections (0-1, 8e).

Des Croates très tranchants

Le ton était donné avec des locaux inoffensifs face à des Croates très dangereux en transition. Modric a encore pu tenter sa chance (11e), Lovro Majer a sollicité Diogo Costa (13e) et le remuant Josko Gvardiol a mis le feu dans la surface portugaise (34e) avant de placer une tête décroisée juste au-dessus de la cible sur corner (35e). Ante Budimir, lui, a raté le cadre aux six mètres après une parade du gardien lusitanien face à Andrej Kramaric (42e).

Le Portugal s'en sortait très bien avec un seul but de retard à la pause. Les quatre changements opérés par son sélectionneur à la reprise ont immédiatement porté leurs fruits avec l'égalisation aux six mètres de l'entrant Jota sur un service parfait de Nelson Semedo, lui aussi sorti du banc (1-1, 48e).

CR7 de nouveau ménagé

João Cancelo et Rafael Leão se sont également montrés disponibles et percutants sur le côté gauche. La défense portugaise a pourtant de nouveau craqué après une frappe axiale de 20 mètres signée Mario Pasalic venue s'écraser sur la transversale et efficacement suivie de la tête par Budimir (1-2, 56e). Plus convaincants collectivement, Bruno Fernandes, Vitinha et les autres ont poussé mais Dominik Livakovic et sa défense ont résisté.

Luka Sucic aurait pu faire le break pour des Croates très à l'aise techniquement et redoutables en contres mais il a buté sur Diogo Costa (82e). Le gardien des Vatreni, lui, a eu le dernier mot face à Matheus Nunes et Rúben Dias (90e+2) alors que Cristiano Ronaldo est resté sur le banc. CR7 devrait retrouver les terrains mardi prochain contre l'Irlande pour un dernier test. La Croatie de Zlatko Dalic signe sa toute première victoire contre le Portugal et semble mûre pour défier l'Espagne dans une semaine à l'Euro.