Tour de France : Roglic remporte la 4e étape Sisteron - Orcières-Merlette, Alaphilippe toujours en jaune

Tour de France  Roglic remporte la 4e étape Sisteron  OrcièresMerlette Alaphilippe toujours en jaune
Le Slovène Primoz Roglic (Jumbo-Visma) a remporté ce mardi la 4e étape du Tour de France entre Sisteron (Alpes-de-Haute-Provence) et Orcières-Merlette (Hautes-Alpes). Le Français Julian Alaphilippe (Deceuninck-Quick Step) conserve le maillot jaune.

Le coureur slovène Primoz Roglic a remporté au sprint la 4e étape du Tour de France ce mardi 1er septembre. Une étape alpine de 160,5 km entre Sisteron et la station d'Orcières-Merlette. Le Français Julian Alaphilippe conserve le maillot jaune.

Après trois étapes au départ de Nice, dont la 3e a été remportée par Caleb Ewan lundi, les coureurs ont pris de la hauteur dans les Alpes-de-Haute-Provence et les Hautes-Alpes pour cette 4e étape, avec comme principales difficultés un col, trois côtes et une ascension finale à 1.825 m d'altitude.

4. Nairo Quintana (Arkéa-Samsic)
  5. Julian Alaphilippe (Deceuninck-Quick Step)
Les maillots
  • JAUNE : Julian Alaphilippe (Deceuninck-Quick Step)
  • VERT : Peter Sagan (Bora-Hansgrohe)
  • À POIS : Benoît Cosnefroy (AG2R La Mondiale)
  • BLANC : Tadej Pogacar (UAE-Team Emirates)
Revivez la 4e étape

18h10 - Julian Alaphilippe reste en jaune.

17h45 - La vitesse moyenne de Roglic était de 25,6 km/h dans la montée d'Orcières-Merlette, avec une pointe à 52,2 km/h dans le sprint final.

17h39 - Le coureur solvène de l'équipe Jumbo-Visma Primoz Roglic remporte la 4e étape en 4h 07' 47". C'est sa troisième victoire d'étape sur le Tour de France.

17h37 - Sep Kuss (Jumbo-Visma) passe sous la Flamme Rouge, à 1 km de l'arrivée.

17h35 - Plusieurs coureurs tentent des attaques, comme Nieve ou Van Aert. Il reste une trentaine de coureurs dans le peloton à 2 km de la ligne d'arrivée.

17h30 - Échappée de Pierre Rolland (B&B Hotels-Vital Concept) à 4,5 km de l'arrivée, rattrapé après un kilomètre en tête.

17h25 - Bob Jungels et Julian Alaphilippe (Deceuninck-Quick Step) sont en tête du peloton, à 5 km de l'arrivée.

17h22 - Échappée terminée pour Neilands, rejoint par le peloton à 7,5 km de l'arrivée.

17h20 - Vuillermoz et Pacher ont été repris par le peloton, emmené par Deceuninck-Quick Step, l'équipe du maillot jaune.

17h15 - À 10 km de l'arrivée, Krists Neilands (Israel Start Up Nation) roule en tête avec 25" d'avance sur Vuillermoz et Pacher, et 50" sur le peloton. La montée finale d'Orcières-Merlette (une ascension de 7,1 km à 6,7% de pente) se rapproche...

17h10 - Il reste moins de 15 km avant l'arrivée. La dernière victoire à Orcières-Merlette remonte à 1989 : le Néerlandais Steven Rooks y avait remporté un contre-la-montre individuel et l'Américain Greg Lemond enfilé le maillot jaune avant de gagner le Tour avec huit secondes d'avance sur Laurent Fignon.

17h08 - Dernière ascension avant la montée finale vers Orcières-Merlette : la côte de Saint-Léger-les-Mélèzes, une montée de 2,8 km avec une pente à 6,8%. Krists Neilands passe le sommet en tête avec 10" d'avance, suivi de Quentin Pacher et Alexis Vuillermoz.

17h05 - Pollitt et Burgaudeau distancés, l'échappée ne compte plus que trois coureurs : Krists Neilandts (Israel Start Up Nation), Quentin Pacher (B&B Hotels -Vital Concept), et Alexis Vuillermoz (AG2R La Mondiale).

17h - À moins de 25 km de l'arrivée, Nils Pollitt (Israel Start Up Nation) est en tête dans la descente, avec 1'50'' d'avance sur le peloton.

16h55 - Chute de Tiesj Benoot (Sunweb), qui reprend la route et rejoint le peloton.

16h50 - Le peloton, toujours compact, accélère et réduit l'écart avec l'échappée à 2'15". Plusieurs coureurs sont distancés à l'arrière, dont Alexander Kristoff (UAE Team Emirates), vainqueur de la première étape à Nice.

16h40 - Quentin Pacher (B&B Hotels - Vital Concept) passe le sommet de la côte de l'Aullagnier en tête, suivi de Nils Pollitt (Israel Start up Nation). L'échappée a toujours 2'35" d'avance sur le peloton.

16h35 - Les hommes de tête ont parcouru 44,8 kilomètres dans la troisième heure de course, soit une moyenne de 41 km/h depuis le départ de l'étape à Sisteron.

16h30 - La troisième ascension du jour est en vue à moins de 40 km de l'arrivée : la côte de l'Aullagnier, une montée de 3 km à 6,4% de pente.

16h20 - Il reste 50 km à parcourir avant Orcières-Merlette ! Les six coureurs de l'échappée ont 2'35" d'avance sur le peloton.