8-0 : Nice s'offre un festival de buts face à Saint-Etienne en Ligue 1 ...

80  Nice soffre un festival de buts face à SaintEtienne en Ligue 1
En ouverture de la 5e journée de Ligue 1, Nice, qui fêtait ses 120 ans pour l'occasion, s'est offert une victoire historique face à Saint-Etienne (8-0). Le score était déjà de 6-0 à la pause.

Un anniversaire inoubliable pour les uns, une claque sans précédent pour les autres. Ce Nice-Sainté en ouverture de la 5e journée a très vite, trop vite, basculé dans l'irréel ce vendredi soir. Les Azuréens avaient choisi la réception des Verts pour célébrer les 120 ans du club et la fête a été totale (8-0). La pluie de buts qui s'est abattue sur le but de Gautier Larsonneur a été terrible et intense, surtout concentrée entre la 4e minute et la 39e d'un un premier acte à sens unique.

Barragistes avant la rencontre, les joueurs d'Olivier Dall'Oglio étaient venus prendre des points à l'Allianz Riviera, pas des buts. Seulement, l'armada niçoise s'est déchaînée et le malheureux Dylan Batubinsika (4e) a ouvert le bal en marquant contre son camp sur un centre de l'intenable Mohamed-Ali Cho. Dans la foulée Tanguy Ndombele plantait son premier but en Ligue 1 depuis le 24 mai 2019 face à Nîmes avec l'OL, en étant à l'affût d'un mauvais renvoi de l'arrière-garde stéphanoise (7e).

L'affaire semblait déjà pliée mais Cho (24e) et Youssoufa Moukoko (26e) y allaient de leur réalisation profitant sans vergogne de l'apathie adverse. Le coach des Verts tentait alors un coup tactique en effectuant un triple changement à la 35e minute. Sans effet puisque Evann Guessand mystifait ensuite le pauvre Yunis Abdelhamid (36e) et Moukoko s'offrait un doublé de près (39e).

Les supporters stéphanois venus sur la Côte d'Azur pouvaient calmement s'en aller dès la mi-temps face à un tel spectacle. Cette déroute historique au XXIe siècle ne livrait pourtant pas son épilogue. Au retour des vestiaires, Sofiane Diop, entré à l'heure de jeu, attendait la 75e pour corser l'écart avant que Pablo Rosario inscrive, sur penalty, son premier but dans l'Hexagone depuis son arrivée il y a quatre ans (87e). Avec cette large victoire, Nice grimpe provisoirement à la 5e place.

6

Nice est la première équipe à parvenir à marquer au moins 6 buts à la pause depuis Lyon contre Marseille le 24 mai 1997 (7-0 à la pause, 8-0 score final).

Le fait marquant : Moukoko empile déjà

Première titularisation et premiers buts pour Youssoufa Moukoko. Le buteur allemand de 19 ans a connu une belle soirée face à Sainté ce vendredi soir. Aligné seul sur le front de l'attaque, avec Cho et Guessand derrière lui, le joueur prêté par le Borussia Dortmund s'est régalé.

S'il a été maladroit sur quelques situations, l'incroyable passivité de la défense stéphanoise lui a tout de même permis de s'en sortir avec un doublé (26e, 39e) et une passe décisive avant sa sortie à l'heure de jeu. Son immense raté devant le but face à l'OM la semaine dernière semble déjà loin...