Football : en National 2, l'inutile victoire d'Alès qui est officiellement ...

Football  en National 2 linutile victoire dAlès qui est officiellement
Le réveil a été trop tardif. Malgré la quatrième victoire de rang remportée samedi devant la réserve de Toulouse (2-1), pour le compte de la 25e journée de National 2, la descente de l’OAC a été actée.

L’Olympique d’Alès en Cévennes a enregistré samedi 11 mai une quatrième victoire consécutive aux dépens de la réserve du TFC. Mais, ce septième succès de la saison aura été inutile. La relégation en National 3 est désormais mathématiquement effective puisque Saint-Raphaël/Fréjus l’a emporté 4-1 devant Chamalières. Avec cinq points de retard sur le neuvième, à une journée de la fin maintenant, c’est cuit pour les Cévenols.

Une entame emballante

Tout s’emballe d’entrée de jeu. Sur une offensive toulousaine, l’arrière-garde alésienne est prise de vitesse et Kamaté n’a plus qu’à conclure (0-1, 3e). Les Gardois ne tardent pas à réagir. Après une faute sur Franco dans la surface, Balmy transforme le penalty (1-1, 8e). Survoltés par ce rapide retour, les Cévenols tentent d’enfoncer le clou, tout en restant à la merci des Toulousains, à l’image de ce tir puissant de Messali, bien détourné par Moreau (11e).

La fiche technique

Alès – Toulouse II : 2-1.Stade Pierre-Pibarot.Mi-temps : 2-1.Arbitre : Mlle Rochebilière.Buts pour Alès : Balmy (8e sp), Baana Jaba (45e + 1).But pour Toulouse : Kamaté (4e).Avertissements à Alès : Djabou (42e), Correa (53e).Avertissements à Toulouse : Ntamack (14e), Wasbauer (24e), Pujos (79e), Beliandjou (81e).ALES : Moreau – Duponchelle, Iafrate (Peyrard 73e), Nadifi, Djabou (cap) – Franco, Dabo, Correa (Ben Nasr 86e) – Baana Jaba (Kich 86e), Abelinti (Diaby 73e), Balmy (Baptiste 73e).TOULOUSE : Delebarre – Messali, Wasbauer, Zodehougan (cap), Ngako Ngaha – Pujos, Watel, Ntamack (Garondo 70e) – Kébé, Kamaté (Dansoko 81e), Pérez (Beliandjou 13e).

Trop de précipitation et de déchet

Les Alésiens mettent beaucoup de rythme dans leur jeu mais manquent de lucidité devant le but, à l’instar de Balmy (20e) et Abelinti (26e). Trop de précipitation et trop de déchet ne permettent pas aux hommes de Malek de prendre le large. Ils se font même surprendre par Beliandjou, qui rate sa reprise, seul face au but (39e).

Éprouvant des difficultés à percer une défense renforcée, l’OAC parvient toutefois à trouver la faille. Un centre de Franco est repris par Baana Jaba, qui profite de l’inexpérience du jeune gardien toulousain pour donner l’avantage à son équipe (2-1, 45e + 1).

Une seconde période qui s’enlise

Les Alésiens dépenseront beaucoup d’énergie en seconde période, mais ne connaîtront pas de réussite dans leurs tentatives. La partie s’enlise peu à peu et aucune équipe ne parvient à faire évoluer le score.

La victoire annoncée de Saint-Raphaël/Fréjus plombe l’ambiance. Le succès des Cévenols, qui n’ont rien lâché, ne leur évitera pas de rejoindre l’étage inférieur. "Une victoire bien tardive, à l’image de notre saison", selon l’entraîneur alésien Hakim Malek.