Thèmes d'actualité fermer

Marseille-Reims: l'OM obtient le nul pour sa première au Vélodrome ...

MarseilleReims lOM obtient le nul pour sa première au Vélodrome
Pour son premier match de Ligue 1 au Vélodrome, l'Olympique de Marseille obtient le match nul (2-2) face à Reims grâce au 3e but en deux journées de Mason Greenwood. Les Phocéens et surtout Wahi ont marqué de réalisme ce soir.

Luka Elsner "très fier" de ses joueurs

Luka Elsner, l'entraîneur de Reims, s'est dit "très fier" de ses joueurs après le match nul ramené de Marseille par son équipe (2-2). "Dire que je suis heureux, c'est un mot un peu fort, mais je suis satisfait. On a beaucoup souffert en première période, on a concédé des occasions. Mais on a ajusté et on a trouvé une autre dynamique en deuxième période", a d'abord déclaré l'entraîneur champenois.

"On a joué contre une équipe qui par séquences a été très, très forte. Donc je suis très fier des joueurs. On avait notamment beaucoup de jeunes pour qui ce n'était pas facile de jouer au Vélodrome", a-t-il ajouté.

"Ils étaient un peu défaits à la pause et c'est notre travail de leur rendre espoir. Ils ont senti qu'il y avait des possibilités avec le ballon. Dès qu'on a vu qu'on était un peu plus dangereux, ça a donné un boost d'énergie à tout le monde", a conclu Elsner

Roberto de Zerbi se dit "désolé pour Wahi" en conférence de presse

Roberto de Zerbi en conférence de presse: "le sentiment qui domine ce soir c'est l'énervement, la frustration car on n'a pas les trois points on est déçu pour nos supporters, notre club. Ca ne nous suffit pas. On se retrouve à jouer 80 minutes au lieu de 90, on a eu un black out en début de 2e mi temps. Pourquoi ? On ne sait pas. Résultat: on n'est pas à 6 point comme on aurait dû l'être."

(Sur Wahi) J'ai trouvé l'ambiance fantastique. Les fans nous ont été d'une grande aide mais je suis vraiment désolé pour eux (pour ce résultat). Je connais bien mes joueurs... et je suis également désolé pour Wahi qui a été hué en sortant. Oui il a commis des erreurs mais c'est un grand joueur même s'il doit s'ameliorer bien sur, l'OM est un club avec de grandes attentes. Je considère Wahi comme mon fils je lui ai parlé après le match. Il sait que c'est un privilège de jouer dans ce club et devant ces supporters.

(son sentiment global sur la rencontre) Je ne suis pas du genre à attendre d’avoir la tête froide pour dire les choses donc j’ai parlé à mes joueurs de ces 20 minutes de “black-out”. Il y a des moments où tu as le contrôle, ou tu te crées des occasions et d’autres où tu souffres. Tu dois tenir, faire face … et on prend un but stupide sur un corner. J’espère que ce n’est pas le poids de la saison précédente car si c’est le cas il faut vite gommer cela car on est en train de tout changer. On doit prendre la bonne direction tout de suite et ne pas emporter avec nous les tracas des saisons passées. L’entraîneur a changé, l’équipe a changé et on doit changer notre mentalité, garder celle qu’on a eue pendant 70 minutes. On a bien fini donc ce n’est pas physique. Ce n’est pas la concentration car le match était encore indécis. C’est psychologique. Il faut affronter ce problème là et le régler rapidement."

(un résultat à l'image du match ?) il faut bien séparer la prestation du résultat. On a fait un bon match. Malgré ce black-out de vingt minutes, il y a ce qu'on a fait et le resultat qui est différent...

(sur le but de Reims) c'est un très beau but même si il y a une erreur d'Harit puis de Murillo. On a quand même fait quelques erreurs sur la séquence de ce but qu'on concède.

De Zerbi défend Wahi malgré ses occasions manquées

Roberto De Zerbi au micro de DAZN: "Je suis désolé, j'aurai aimé gagner ce match au Vélodrome. Tout le monde y tenait. On a fait plus de 70 minutes parfaites et les premières minutes après la mi-temps nous ont beaucoup coûté. C'est le foot. Les choses ont été rapides. Je suis fier de mon choix d'être venu ici.

(Sur Wahi) Au-delà des buts qu'il a raté, je suis désolé pour lui. C'est un garçon très sensible. On a une très belle relation lui et moi. Je le défendrai comme mon fils. Plus que la plupart des joueurs, il est très content d'être ici. La saison vient de commencer. Il a été sifflé, c'est malheureux pour lui mais il va montrer sur le terrain ce qu'il sait faire.

(Sur le Vélodrome) Je suis très content d'être là. C'est une énorme responsabilité pour ce public. Je suis déçu et énervé."

"Difficile d'être content" pour Hojberg

Hojberg au micro de DAZN: "Seulement un point, c'est difficile d'être content. Il y a une part du jeu qu'on a maîtrisé très bien mais avec les occasions qu'on a eu, c'est difficile à accepter de ne prendre qu'un point. Le coach essaie de mettre les joueurs dans les positions où ils sont le mieux. Tous les jours on apprend. On est chanceux en tant que joueur de vivre cette atmosphère. Je sais qu'il y a une pression énorme. C'est important d'assumer cette pression."

Merlin frustré après le nul des Marseillais

Quentin Merlin sur DAZN: "Au retour de la mi-temps, on a manqué d'attention. On n'a pas le droit. On ne doit pas faire ça parce qu'on menait à la mi-temps. On aurait pu mener 3-0 à la mi-temps, on rate des occasions et on se fait punir."

SAUVE PAR GREENWOOD, L'OM VA CHERCHER LE MATCH NUL FACE A REIMS !

A noter le superbe but de Yaya Fofana (20 ans), auteur d'un rush solitaire impressionnant conclu par une frappe puissante dans un angle fermé.

Brassier n'appuie pas sa frappe

Alors que les joueurs de l'OM demandaient un penalty, Brassier prend la frappe du pied gauche mais c'est trop écrasé !

Marseille met la pression

L'OM va jouer à fond ces 7 minutes en plus et balaie le terrain sur la largeur. Les centres fluctuent devant le but de Diouf, sans résultat.

7 minutes en plus

Il y aura sept minutes de temps additionnel dans cette rencontre, largement de quoi faire pour voir une des deux équipes l'emporter !

Marseille pousse pour le but

Marseille ne veut pas se contenter du match nul au Vélodrome et tente de prendre à revers Reims. Merlin se fait découper mais il n'y aura rien.

MERLIN CHOISIT LA FRAPPE DANS UN ANGLE FERME, DIOUF REPOUSSE !

Encore un superbe mouvement de Rowe qui élimine un défenseur sur le contrôle et décale Merlin dans le bon tempo. Le latéral gauche prend la frappe dans un angle fermé, Diouf repousse !

Rulli répond présent

Coup franc pour Reims qui est repoussé par la défense marseillaise avant que Rulli ne sorte les poings sur une autre sortie !

C'ETAIT CHAUD POUR L'OM !

Quel centre superbe d'Ito pour Munetsi qui vient couper la trajectoire mais le ballon dévié gêne le Rémois qui manque sa reprise !

Carboni entre en jeu

Au tour de l'international Valentin Carboni d'entrer en jeu à la place de Harit. Il est applaudi le Marocain !

De Zerbi prend son carton jaune

Roberto De Zerbi prend un carton jaune pour s'être chauffé avec le banc rémois. Il est très énervé le technicien italien !

LE POTEAU POUR ROWE... AVANT LE BUT DE GREENWOOD !

Marseille a fait la différence en insistant ! Harit lance Rowe en profondeur qui crochète et frappe... avant de toucher le poteau ! Le ballon revient sur Merlin qui frappe du pied droit et Diouf repousse maladroitement sur Greenwood qui termine de la tête, 2-2 !

L'ENORME OCCASION POUR KONDOGBIA !

Pressing initié par Jonathan Rowe et il force la défense rémoise à l'erreur. Kondogbia, en renard, en profite pour prendre la frappe puissante mais c'est au-dessus !

Rowe remplace Wahi

Quelques sifflets pour la sortie d'Elye Wahi remplacé par la nouvelle recrue Jonathan Rowe.

Du changement pour Reims

Le buteur Yaya Fofana est remplace par Martin Adeline tandis que Diakité est remplacé Salama.

L'OM remet le pied sur le ballon

Marseille a de nouveau la possession mais Reims semble très bien en place. Ballon en profondeur vers Wahi mais il est devancé !

Encore 30 minutes dans ce match

On est entré dans l'heure de jeu et Reims a donc pris les commandes de cette rencontre. Roberto De Zerbi va effectuer ses premiers changements très bientôt.

Reims est galvanisé

Depuis le retour des vestiaires, on ne reconnait finalement aucun des deux équipes. Invisible en première période, Reims est survolté... tout le contraire de l'OM qui ne maitrise plus rien.

LE SUPERBE BUT DE FOFANA, MARSEILLE EST KO !

Mais quel but incroyable de la part de Yaya Fofana qui réalise un rush solitaire incroyable ! Il part tout seul à gauche, passe en vitesse Murillo, évite le tacle de Balerdi, crochète Harit et enchaine avec une frappe puissante qui trompe Rulli ! 2-1 pour l'OM !

L'EGALISATION DE REIMS, RULLI EST BATTU !

Sur un corner, le ballon est mal renvoyé par Luis Henrique et Akieme surgit pour placer une frappe puissante à ras de terre ! 1-1 Reims revient à hauteur !

RULLI SE MET EN EVIDENCE !

Reims tente de se rebiffer avec Nakamura trouvé devant la surface. Le Japonais enchaine deux crochets et frappe au but... Rulli repousse du bout des doigts !

Okumu trop rapide

Long ballon de Merlin vers Wahi qui joue un duel à la course vers Okumu ! Le défenseur rémois prend facilement de vitesse l'attaquant marseillais.

C'est reparti au Vélodrome !

Encore 45 minutes dans cette rencontre entre Marseille et Reims ! L'OM veut prendre un maximum le large dans un match que les hommes de De Zerbi maitrisent bien.

L'OM FAIT LA COURSE EN TETE GRACE A HARIT !

C'est la pause au Vélodrome ! L'Olympique de Marseille mène 1-0 face à Reims grâce à un but de l'homme en forme cette saison côté marseillais, Amine Harit. Seul l'OM a existé dans cette première période et aurait pu avoir plus d'avance si Wahi n'avait pas manqué de réalisme sur 3 grosses occasions.

ENCORE UNE ENORME OCCASION POUR LE DUO GREENWOOD/WAHI !

Superbe ouverture de Wahi pour Greenwood qui va jouer le un contre un avec des passements de jambes. Sa frappe est repoussée difficilement par Diouf sur Wahi qui reprend en une touche mais le ballon est sauvé sur la ligne par Okumu !

WAHI AVAIT LE BUT DU BREAK AU BOUT DU PIED !

Superbe déboulé de Greenwood qui parvient à mettre sur orbite Elye Wahi ! Il se présente face à Diouf mais sa frappe du pied gauche est sur le gardien rémois qui repousse facilement !

Les attaquants rémois ne touchent pas de ballons

Que c'est dur pour Ito, Diakité ou encore Nakamura qui ne touchent pas beaucoup de ballons sur cette rencontre.

Wahi trouvé en bonne position !

Superbe centre de Luis Henrique au point de penalty pour Elye Wahi, seul pour placer une tête ! Malheureusement ce n'est pas placé justement.

Lukas Elsner agacé sur le banc

L'entraineur rémois Lukas Elsner ne comprend pas comment son équipe joue et hoche la tête de façon négative.

Akieme prend une volée improbable de loin et ca passe à côté !

Reims est invisible

Depuis le début du match, le Stade de Reims est privé de bons ballons et surtout passe l'essentiel de son temps à défendre.

Hojbjerg trouve le cadre, Wahi le hors-jeu

Hojbjerg rentre dans la surface et prend la frappe soudaine mais Diouf repousse sur Wahi qui met le ballon au-dessus. L'ancien Lensois était en position de hors-jeu.

Munetsi ne trouve pas le cadre

Très bon centre de Atangana dans la surface pour la tête de Munetsi en position d'attaquant ! La tête est hors-cadre !

L'OUVERTURE DU SCORE DE L'OM, HARIT BUTEUR !

Amine Harit fait exploser le Vélodrome ! Superbe décalage vers Quentin Merlin qui, au lieu de centrer au premier poteau, choisit le point de penalty pour la frappe croisée en une touche d'Harit ! 1 à 0 pour l'OM !

Marseille de plus en plus pressant

Dire que Marseille est en maitrise est un doux euphémisme tant Reims ne voit pas le ballon. Les centres devant Diouf s'accumulent !

Le retour énorme de Sangui !

Rush solitaire de Kondogbia qui parvient à décaler de l'extérieur du pied Merlin qui se rue sur le ballon ! Il pense prendre la frappe mais Sangui lui enlève le ballon de justesse !

Greenwood ne cadre pas

Mason Greenwood commence à bien se montrer avec une nouvelle frappe à ras de terre mais il ne trouve pas le cadre.

Wahi pas loin du but de rêve avec l'OM

Coup franc pour l'OM avec Greenwood et Harit autour du ballon. Le Marocain met dans la boite et Wahi tente une retournée mais la rate ! Ca aurait été pas mal de marquer comme ça !

Fofana colle un timbre à Hojbjerg

Ballon en l'air que joue de la tête tranquillement Hojbjerg avant de se faire découper par Fofana arrivé en travers. Ca énerve le Danois !

La frappe d'Hojbjerg !

Ballon mal renvoyé par la défense rémoise et Pierre-Emil Hojbjerg prend la frappe à l'entrée de la surface ! C'est repoussé par Diouf.

Harit fait lever les foules

En grande forme depuis le début de la saison, Amine Harit rentre dans la surface par une série de dribbles mais n'obtient pas de frappe ou de penalty ! Le public apprécie !

Greenwood pas encore touché

A part une longue transervale de l'autre côté, Mason Grenwood n'est pas encore touché comme il le voudrait.

La charnière rémoise est sereine

Sur les premières offensives de l'OM, la charnière rémoise réalise un gros travail sur les interceptions et relance tranquillement !

Gros retour d'Ito sur Luiz Henrique

Luiz Henrique rentre dans la surface de réparation rémoise mais Ito surgit de derrière et enlève le ballon sur un superbe tacle !

Murillo reste au sol

Premier contact entre Murillo et Fofana et le joueur olympien reste au sol, touché dans le bas du dos. Il reprend sa place.

Wahi en position de hors jeu

Première accélération de l'OM avec un bon départ de Wahi derrière la défense rémoise mais il est en position de hors-jeu.

Reims calme le jeu

On sent que l'OM veut enflammer le match mais Reims calme le jeu dès que possible. On s'observe au début !

Le petit coup de pression des Fanatics pour la première à la maison

L'ambiance est belle au Vélodrome pour ce premier match de la saison. Les groupes de supporters (Winners, MTP, Fanatics) sont tous torse nu. Les recrues ont été acclamées avant le match, tout comme Roberto De Zerbi lorsque son visage est apparu sur les écrans géants.

Malgré les sourires, les Fanatics n'ont pas oublié la saison dernière et l'ont fait savoir avec une banderole "2023/24 : ni oubli ni pardon".

Florent Germain

COUP D'ENVOI DE MARSEILLE-REIMS !

Et c'est parti pour le dernier match de la 2e journée de Ligue 1 entre l'Olympique de Marseille et Reims ! L'OM veut faire forte impression devant son public pour la première au Vélodrome !

Quelques stats rémoises à connaitre avant le début du match

À la suite de sa défaite 0-2 à Lille, Reims pourrait enchaîner 2 rencontres sans marquer en Ligue 1 pour la 1 re fois depuis avril 2023 (3).

Reims a encaissé au moins un but lors de chacun de ses 11 derniers déplacements en Ligue 1, sa plus longue série du genre depuis décembre 2014-septembre 2015 (15).

Marseille veut retrouver la victoire face à Reims

Marseille a remporté 4 de ses 5 derniers matches face à Reims en Ligue 1, mais s'est incliné lors du plus récent (défaite 1-0 en Champagne le 15 mai 2024).

Le onze rémois

Diouf - Okumu, Agbadou, Sangui, Akieme - Atangana, Munetsi, Fofana - Nakamura, Ito, Diakité

Du classique pour OM

Rulli - Murillo, Balerdi, Brassier, Merlin - Hojbjerg, Kondogbia - Greenwood, Harit, L.Henrique - Wahi

Les Rémois aussi concentrés

Les Rémois ont déjà pu reconnaitre la pelouse du Vélodrome. Le président Jean-Pierre Caillot était aussi au bord du terrain au moment où ses joueurs ont découvert le terrain de jeu pour ce soir.

Les Marseillais sont arrivés

Roberto De Zerbi et son équipe viennent d'arriver au Vélodrome pour le premier match de la saison marseillaise à domicile. Les supporteurs ont déjà bien garni les tribunes.

Bonjour à tous

Bienvenue sur le site et l'appli RMC Sport pour suivre la rencontre de la 2e journée de Ligue 1 entre Marseille et Reims, le premier match de Roberto De Zerbi au Vélodrome. Coup d'envoi à 20h45.

Shots similaires
  •  LIVE MARSEILLE  REIMSLOM DOIT REBONDIRCOMMENTARY
Nouvelles archives
  • Toulouse - Exeter
    Toulouse - Exeter
    Toulouse-Exeter : Kinghorn flamboyant, Exeter prend l'eau sous le ...
    14 Avr 2024
    3
  • Cameroun – Éthiopie
    Cameroun – Éthiopie
    Cameroun 4-1 Éthiopie, CAN , résultat et résumé du match (13/01/2022)
    13 Jan 2022
    1
  • Eric Roy
    Eric Roy
    Coupe de France. Éric Roy se défend après les critiques sur ses commentaires jugés chauvins