Jeux paralympiques : Marie Patouillet décroche l'argent en cyclisme ...

Jeux paralympiques  Marie Patouillet décroche largent en cyclisme
La championne est arrivée en deuxième position lors de la finale du 500 m contre-la-montre catégorie C4 et C5 en cyclisme sur piste.
Gonzalo Fuentes / REUTERS Marie Patouillet a décroché l’argent en cyclisme sur piste, première médaille française des Jeux paralympiques.

Gonzalo Fuentes / REUTERS

JEUX PARALYMPIQUES - Le compteur des médailles débloqué dès le premier jour de compétition pour la délégation française aux Jeux paralympiques. Marie Patouillet a remporté l’argent lors de la finale du 500 m contre-la-montre catégorie C4 et C5 en cyclisme sur piste, ce jeudi 29 août au Vélodrome national de Saint-Quentin-en-Yvelines.

La pistarde de 36 ans avait terminé troisième des qualifications. En finale, la licenciée de l’US Créteil a réalisé un temps de 36 secondes et 70 centièmes sur les deux tours de piste, devancée par la Néerlandaise Caroline Groot, qui remporte le premier titre de ces Jeux paralympiques.

« Je suis épuisée, je ne sais pas où j’ai trouvé cette force pour remporter cette place ! Le public m’a portée », a-t-elle réagi après la finale au micro de France télévisions. « Je dédie cette médaille à ma femme », a-t-elle ajouté.

L’épreuve regroupe des athlètes dans les catégories C4 et C5, ayant subi une amputation tibiale, ou ayant des troubles neurologiques associés, ainsi que celles ayant subi une amputation d’un membre supérieur.

Un second tour au top

Malgré un premier tour de piste en retrait par rapport à ses concurrentes, la Française a tout donné lors du second pour prendre la première place après les quatre premiers passages. La coureuse suivante, la Britannique Kadeena Cox, a chuté, avant que Caroline Groot ne réalise la meilleure performance des six finalistes. Le matin, la Néerlandaise avait même battu le record du monde de la catégorie.

Marie Patouillet remporte la troisième médaille de bronze paralympique de sa carrière, après les deux obtenues à Tokyo en 2021, sur d’autres épreuves. Née avec une malformation au pied et à la cheville qui l’empêche de courir, la coureuse compte aussi une dizaine de médailles mondiales.

Au-delà de ses performances, elle est engagée dans la lutte contre le sexisme et les LGBTphobies. Elle a notamment été élue personnalité sportive de l’année 2023 par le magazine Têtu.