Jeux paralympiques : comme à Tokyo, Marie Patouillet décroche la ...

Jeux paralympiques  comme à Tokyo Marie Patouillet décroche la
La para-cycliste sur piste Marie Patouillet a décroché jeudi la première médaille de la délégation française aux Jeux paralympiques. Elle a remporté l'argent sur le 500 mètres contre-la-montre catégorie…

La para-cycliste sur piste Marie Patouillet a décroché jeudi la première médaille de la délégation française aux Jeux paralympiques. Elle a remporté l'argent sur le 500 mètres contre-la-montre catégorie C4 et C5.

Publié le : 29/08/2024 - 16:58

3 mn

Lire la suite
Découvrez le calendrier complet des Jeux paralympiques de Paris 2024.

Le premier podium français a eu lieu dès le premier jour des Jeux paralympiques de Paris. Après avoir déjà ouvert le compteur des médailles il y a trois ans à Tokyo, la para-cycliste Marie Patouillet a récidivé, jeudi 29 août, lors des Jeux de Paris. L'athlète de 36 ans a terminé à la deuxième place du contre-la-montre 500m féminin, dans la catégorie C4-C5.

"C'est en offrant la 1ère médaille française que j'espère impulser ce niveau de performance et qu'on arrive à 74 médailles", a-t-elle déclaré après sa course.

La licenciée de l'US Créteil a réalisé un temps de 36 secondes 70/100 sur les deux tours de piste du Vélodrome national de Saint-Quentin-en-Yvelines, seulement devancée par la Néerlandaise Caroline Groot, qui remporte avec plus d'une seconde de marge le premier titre de ces Jeux paralympiques. La Canadienne Kate O'Brien a pris la troisième place.

Accepter Gérer mes choix

Une troisième médaille paralympique

L'épreuve regroupe des athlètes dans les catégorie C4 et C5, ayant subi une amputation tibiale, ou ayant des troubles neurologiques associés, ainsi que celles ayant subi une amputation d'un membre supérieur.

Malgré un premier tour de piste en retrait, la Française s'est arrachée lors du second pour prendre la première place après les quatre premiers passages. La coureuse suivante, la Britannique Kadeena Cox, a chuté, avant que Caroline Groot ne réalise la meilleure performance des six finalistes. Le matin, la Néerlandaise avait même battu le record du monde de la catégorie.

Marie Patouillet, entrainée par la légende française de la piste en valide Grégory Baugé, remporte la troisième médaille  paralympique de sa carrière, après les deux en bronze obtenue à Tokyo en 2021 en poursuite individuelle et en épreuve sur route (C5).

Née avec une malformation au pied et à la cheville qui l'empêche de courir, la coureuse de 36 ans compte aussi une dizaine de médailles mondiales. Au-delà de ses performances, elle est engagée dans la lutte contre le sexisme et LGBTphobie, en étant notamment élue personnalité sportive de l'année 2023 par le magazine LGBT+ Têtu.

Plus tôt, l'autre française en lice dans l'épreuve, Heïdi Gaugain, a été éliminée dès les qualifications. Alexandre Lloveras, qui participait avec son guide Yoann Paillot à la poursuite individuelle masculine dans la catégorie déficient visuel, a terminé à la cinquième place, échouant de peu à se qualifier pour la petite finale.