EN DIRECT Lyon-Monaco: le joli coup de l'OL, Cherki régale

EN DIRECT LyonMonaco le joli coup de lOL Cherki régale
Malgré une ouverture du score très précoce de Wissam Ben Yedder, l'OL a renversé Monaco (3-1) grâce à des buts d'Alexandre Lacazette, Maxence Caqueret et Rayan Cherki. Les Lyonnais reviennent à un point de l'Europe en attendant les matchs du week-e
Cherki promet d'aider Lacazette à battre Mbappé pour le titre de meilleur buteur

C’est l’un des enjeux du sprint final en Ligue 1 : qui terminera meilleur buteur ? En inscrivant face à Monaco (3-1) son 26e but de la saison, Alexandre Lacazette a rejoint Kylian Mbappé en tête de ce classement.

A ce petit jeu, le premier peut compter sur les caviars de Rayan Cherki, qui a promis de tout faire pour l’aider à gagner. "Bien sûr, il sait que je vais tout faire pour qu’il gagne même si Kylian est mon ami", a confié le meneur de jeu lyonnais après la victoire contre Monaco en zone mixte.

"Je pense que ça va être une guerre jusqu’à la fin du championnat. Ça va être très beau à voir. Que le meilleur gagne ! Même si, mon pote Alex (Lacazette), je vais tout faire pour t’aider ! (…) Alex apporte beaucoup de choses, de la sérénité. Il crie, il court, il défend, il attaque, il marque, c’est un capitaine exemplaire et un ami. On est content et fier de l’avoir avec nous", a ajouté Cherki.

"La folie prend le dessus", Cherki raconte sa fabuleuse roulette

En grande forme lors de la victoire de l'OL face à Monaco vendredi (3-1), Rayan Cherki a réussi une magnifique action en seconde période. Avec une roulette magique née de son "instinct".

"Dans la surface, c’est un autre Rayan qui parle. Je ne pourrais pas l’expliquer. Tu contrôles, ça va vite, la folie prend le dessus. C’est de l’instinct. Je ne sais pas, si je dois aller à droite, à gauche ou centrer", a raconté Cherki après la rencontre en zone mixte.

Les mots forts de Rayan Cherki pour Laurent Blanc

Au micro de Prime Video, Rayan Cherki s'est exprimé sur sa relation avec Laurent Blanc, qui l'a souvent piqué ces dernières semaines.

"Il m’a dit ‘tu es bête, sur celle-là tu es censé mettre le but de l’année’. Il n’a pas tort. Il est très dur avec moi. C’est pour mon bien. On a une relation que je n’ai jamais eu avec d’autres coachs. C’est ce qu’il m’apporte, le bonheur et l’envie de tout donner. Bien sûr j’accepte (les critiques de Blanc). Je ne sais pas pourquoi, les gens me mettent une étiquette d’un mec qui n’a aucune exigence alors que j’ai une exigence toute aussi dure que celle du coach avec moi-même. Je les prends avec dureté et je fais tout pour leur prouver le contraire. Quand le coach parle, je fais tout pour écouter à la lettre et lui démontrer que quand il dit des choses un peu moins bien, il s’est trompé.”

Plus d'informations ici.

L'OL remonte à un point de l'Europe

Avec 59 points, les Lyonnais sont à égalité avec Rennes (6e) et un point derrière Lille (5e), en attendant les matchs de ces deux équipes ce week-end. Avec encore deux rencontres à jouer, l'OL rêve encore d'une qualification européenne pour la saison prochaine.

C'EST FINI, L'OL S'IMPOSE 3-1 CONTRE MONACO

L'ouverture du score de Wissam Ben Yedder dès la deuxième minute aurait pu plomber l'OL, mais les joueurs de Laurent Blanc ont su renverser le match grâce à Alexandre Lacazette, Maxence Caqueret et Rayan Cherki. Victoire 3-1 des Lyonnais qui peuvent encore rêver de l'Europe.

CHERKI DANS LES BRAS DE NUBEL !

Lacazette sert bien Cherki, qui provoque dans la surface et frappe du droit, mais l'angle est fermé et Nubel se saisit du ballon. Cherki aurait pu tenter de retrouver Lacazette.

Cherki un peu gourmand

Le Français n'a plus de jus, il avait de la place côté gauche mais il est pris par la défense.

Corner pour Monaco

Mais ça ne donne rien. Il reste très peu de temps désormais pour les Monégasques.

LUKEBA MANQUE LE CADRE !

Lacazette n'a pas réussi à frapper dans la surface et c'est finalement Lukeba qui prend sa chauce à bout portant. Ca passe au-dessus du but de Nubel !

Lukeba sauve devant Fofana !

Monaco n'abdique pas mais la défense de l'OL est là !

CHERKIIIIIII POUR LE TROISIEME !

IL ETAIT TROP FORT CE SOIR ! IL SE BALADE ! Sur une superbe transversale de Lacazette, Cherki ensorcelle Caio Henrique, crochette extérieur et conclut d'un enroulé pied gauche qui rentre avec l'aide du poteau. But exceptionnel, 3-1 pour l'OL !

Thiago Mendes remplace Jeffinho

Laurent Blanc verrouille davantage son milieu de terrain. Cherki passe sur le côté.

La frappe lointaine de Lacazette !

Le capitaine a pris son temps et c'est cadré. Nubel a failli se louper et mettre le but tout seul dans ses filets, mais il s'en sort en deux fois !

Lopes dans les pieds d'Embolo !

Le Suisse n'était pas hors-jeu, mais il est gêné pr Lukeba et Lopes sort bien pour l'empêcher de frapper comme il faut.

Entrées d'Embolo et Diatta

Sorties de Ben Yedder et Golovin. On n'aura donc pas droit au duo Ben Yedder-Embolo ensemble sur la pelouse.

La frappe de Tolisso au-dessus !

Barcola fait la différence côté droit, rentre dans l'axe et donne le ballon à Tolisso, dont la frappe du droit passe largement au-dessus.

Le festival de Caqueret !

Le milieu lyonnais se balade et tente ensuite de chercher Barcola côté droit, mais sa passe n'est pas assez appuyée.

L'OL met la pression !

Beaucoup de justesse technique chez Lacazette, Cherki, Caqueret, qui obtiennent un nouveau corner pour l'OL !

Cherki du droit !

Son tir s'envole complètement.

Ben Seghir remplace Akliouche

Camara remplace aussi Matazo. Premiers changements du match pour Monaco, qui amène un peu de sang neuf en attaque et au milieu.

Monaco tente de repartir à l'attaque

Mais on sent que l'ASM a pris un coup derrière la tête avec ce deuxième but lyonnais alors que tout avait bien commencé.

Barcole tente sa chance !

L'ailier lyonnais revient sur son pied gauche et tente d'enrouler, mais il est contré.

CAQUERET POUR LE 2-1 !

QUELLE ACTION ! CHERKI ETAIT A DEUX DOIGTS DE METTRE LE BUT DE L'ANNEE ! Servi depuis la gauche par Caqueret, le meneur de jeu lyonnais a crocheté et placé une roulette parfaite en pleine surface, avant d'ouvrir son pied. Nubel a repoussé le tir de Cherki mais Caqueret avait bien suivi pour venir conclure du gauche à bout portant. 2-1 POUR L'OL !

Carton jaune pour Jakobs

Le Monégasque a mis ses crampons sur le genou de Caqueret.

LE MISSILE DE GOLOVIN !

QUEL ARRET DE LOPES ENCORE UNE FOIS ! Du gauche, Golovin décoche une demi-volée exceptionnelle. Le gardien lyonnais fait une nouvelle parade. Le Portugais fait un très gros match en dehors du pénalty qu'il a concédé au bout de 11 secondes dans ce match.

JEFFINHO REPRIS PAR MATSIMA !

Suite à un cafouillage devant la surface monégasque, Jeffinho se retrouve avec un ballon de but. Matsima revient très bien pour le gêner et l'empêcher de tromper Nubel !

LA TETE PLONGEANTE DE LACAZETTE !

Cherki pénètre dans la surface avant de servir Lacazette d'un petit ballon piqué. L'attaquant lyonnais se jette pour mettre la tête mais Nubel est bien présent et repousse. Toujours 1-1 mais l'OL débute bien cette deuxième période.

Lacazette tente sa chance !

Après un joli geste technique, le capitaine lyonnais tente d'enchaîner avec une frappe du gauche à 30 mètres, mais ça passe loin du but.

C'est reparti à Lyon

L'OL donne le coup d'envoi de la seconde période, après 45 minutes très intéressantes à suivre.

Un pénalty record pour Ben Yedder

C'est le plus rapide de l'histoire de la Ligue 1 depuis qu'Opta analyse ces données.

Les stats de la première période

La possession est lyonnaise mais Monaco a davantage tiré au but.

C'est la pause à Lyon !

Il n'y aura pas de temps additionnel. 1-1 entre l'OL et Monaco dans une rencontre emballante. Wissam Ben Yedder a ouvert le score dès la deuxième minute, après un pénalty concédé au bout de 13 secondes par les Lyonnais. Alexandre Lacazette a égalisé avec son 26e but de la saison en Ligue 1 en fin de première période.

Lacazette revient à hauteur de Mbappé

Les deux hommes sont désormais à 26 buts cette saison en Ligue 1. Le capitaine lyonnais est dans la course pour le titre de meilleur buteur.

LOPES S'INTERPOSE DEVANT DISASI !

Alors que le Groupama Stadium s'est levé tout entier pour rendre hommage à Jean-Michel Aulas, le gardien lyonnais signe un nouvel arrêt sur un corner monégasque.

LACAZETTE EGALISE POUR L'OL !

CA NE POUVAIT ETRE QUE LUI ! Alexandre Lacazette est bien placé au centre pour réceptionner une passe en retrait de Barcola, bien lancé en profondeur côté droit. L'OL REVIENT A 1-1 ! Alexandre Lacazette inscrit son 26e but de la saison.

Le Groupama Stadium rend homma à Aulas

A la 36e minute, pour les 36 ans de présidence de Jean-Michel Aulas, le stade rend hommage à son président iconique. "Tous présents au dernier match pour l'hommage à l'éternel président Aulas", dit la banderole déployée par le Kop.

LA FRAPPE DE FOFANA !

LA MAIN DE LOPES EST FERME ! La frappe du Français était puissante, bel arrêt du gardien lyonnais. Dans la suite de l'action, c'est Ben Yedder qui frappe du gauche dans un angle fermé et oblige Lopes à une nouvelle parade !

Golovin en retard sur Tagliafico

Carton jaune pour le Russe, premier joueur averti de cette rencontre.

Lyon a clairement repris le contrôle du ballon

Monaco opère surtout en contre et l'OL combine bien, notamment grâce à Caqueret, Cherki, Barcola et Lacazette. Il ne manque pour le moment que la finition pour que les Lyonnais égalisent.

Golovin pour Akliouche...

Le Russe pouvait donner un ballon de but à son coéquipier, mais il n'a pas suffisament fixé la défense lyonnaise, qui peut couper la passe.

Ca combine encore entre Cherki et Barcola !

Derrière, l'ailier lyonnais sert Jeffinho qui ne fait pas le bon choix devant la surface.

L'OL réclame un pénalty !

Mais l'arbitre ne dit rien, à raison : Fofana n'a pas touché le ballon de la main mais du flanc.

Bon coup franc obtenu par Caqueret

Les Lyonnais sortent la tête de l'eau, leur qualité technique s'exprime enfin.

CHERKI MANQUE L'EGALISATION !

C'EST ENCORE UNE SUPERBE ACTION ! Après une talonnade de Lacazette, Tolisso lance Jeffinho en profondeur. Le Brésilien décale Cherki, qui arrive lancé et tente d'assurer son plat du pied. Nubel n'est pas très net sur l'action mais il ralentit le ballon qui passe sous son ventre, avant que la défense ne puisse dégager. Le 1-1 était tout proche mais Monaco reste devant !

LOPES S'INTERPOSE DEVANT JAKOBS !

Ben Yedder décale très bien Jakobs, complètement seul côté gauche, qui frappe en force coup de pied. Lopes se déploie bien pour repousser en corner !

Nubel capte le centre de Tagliafico

L'OL tente de sortir la tête de l'eau et de mettre en place quelques séquences de passes.

NUBEL DEVANT LACAZETTE !

Chaque action fait passer un frisson dans le stade ! Cette fois c'est pour l'OL. Après un petit numéro devant la surface, Lacazette réussit à tirer sur un pas. Ca aurait pu piéger Nubel qui capte malgré tout ce ballon.

Fofana encore !

Le Français est trouvé dans l'axe et peut tenter une frappe captée par Lopes. Les Monégasques se procurent très facilement des occasions et des situations de frappes.

FOFANA DANS LE PETIT FILET EXTERIEUR

Sans contrôle, après un mauvais dégagement de Diomandé, Fofana tente sa chance en première intention. C'est très puissant mais ça prend l'extérieur du petit filet d'Anthony Lopes.

CHERKI TOUT PROCHE DU BUT !

Après un festival de Barcola, qui fait la misère à Caio Henrique, le ballon est transmis à Cherki en pleine surface. Le Français crochette devant Disasi et enchaîne une frappe du droit puissante mais non cadrée. L'OL montre en une action sa capacité de réaction.

Les Lyonnais ont du mal à ressortir

Le pressing de Monaco est très intense, pour le moment ça met en grande difficulté les joueurs de l'OL, qui s'en remettent à la qualité technique de Lacazette ou Cherki pour conserver le ballon quelques secondes.

Akliouche tente sa chance !

Golovin et Ben Yedder combinent bien dans l'axe. Le Français dévie pour Akliouche, qui tente une frappe difficile, non cadrée.

QUEL RETOUR DE VANDERSON !

L'OL tente de réagir tout de suite après l'ouverture du score. Jeffinho est trouvé en profondeur, il se présente face à Nubel mais Vanderson revient in extremis pour l'empêcher de frapper. Quel début de match !

BEN YEDDER NE TREMBLE PAS !

LE MONEGASQUE OUVRE SON PIED ET TRANSFORME CE PENALTY ! 1-0 pour Monaco après seulement une minute de jeu, début de match complètement inattendu. L'ASM démarre comme il faut !

C'est parti au Groupama Stadium !

ET PENALTY, DEJA ! Au bout de 13 secondes seulement, Ben Yedder pénètre dans la surface et se fait faucher par Lopes. Ce match débute très fort !

Fleury Di Nallo donne le coup d'envoi fictif

Le meilleur buteur de l'histoire de l'OL le fait sous les yeux d'Alexandre Lacazette, son dauphin au classement.

Coup d'envoi imminent

L'occasion de rappeler les compositions une dernière fois.

La composition de Monaco: Nubel - Disasi, Matsima, Henrique - Vanderson, Fofana, Matazo, Jakobs - Golovin, Akliouche, Ben Yedder.

La composition de l'OL: Lopes - Kumbedi, Diomande, Lukeba, Tagliafico - Tolisso, Caqueret - Barcola, Cherki, Jeffinho - Lacazette.

Lacazette-Ben Yedder, duel de buteurs

A eux deux, les deux capitaines ont inscrit 42 buts cette saison ! Lacazette, auteur de 13 buts sur ses 11 derniers matchs de Ligue 1, marche sur l'eau. Ben Yedder, lui, n'a plus marqué depuis le 19 mars en championnat et doit mettre fin à la mauvaise série.

L'OL rêve encore d'Europe

Les Lyonnais sont à 5 points de Lille, 5e et qualifié pour la Ligue Europa Conference pour le moment, qui jouera contre l'OM samedi. Monaco, de son côté, est à 8 points des Marseillais, actuellement sur le podium. Pour Lyon comme pour Monaco, c'est donc le match de la dernière chance pour aller chercher, dans un cas l'Europe, dans l'autre la Ligue des champions.

Lyon réussit bien à domicile

S'il faut trouver un début de bonne série, c'est peut-être celle de l'OL qui a remporté deux de ses trois dernières rencontres à domicile.

Pas de vraie dynamique

Que ce soit du côté de l'OL ou de Monaco, les derniers matchs n'ont pas dessiné de série particulière. Après deux victoires, Lyon a trébuché face à Clermont alors que Monaco n'arrive plus à enchaîner deux succès.

Monaco perd rarement en déplacement

Il n'y a qu'à Lille et Lens que les Monégasques ont connu la défaite, cette saison en Ligue 1.

Ben Yedder titulaire mais Embolo remplaçant

Absent lors des deux dernières rencontres de Monaco pour cause de suspension, Wissam Ben Yedder est de nouveau là en attaque. Mais sans Breel Embolo, laissé sur le banc, qui avait disputé 17 minutes la semaine passée contre Lille mais n'est sans doute pas prêt à démarrer une rencontre après sa blessure au genou début avril.

La composition de Monaco: Nubel - Disasi, Matsima, Henrique - Vanderson, Fofana, Matazo,  Jakobs - Golovin, Akliouche, Ben Yedder.

L'OL avec Cherki en 10 et le retour de Barcola

Comme régulièrement ces dernières semaines, Rayan Cherki est aligné en 10 derrière Alexandre Lacazette. Les côtés seront occupés par Jeffinho et Barcola, qui fait son retour après son forfait face à Clermont.

Coup d'envoi à 21 heures

Le 7e qui reçoit le 4e de Ligue 1, c'est le programme de ce soir lors de Lyon-Monaco. Coup d'envoi à 21 heures au Groupama Stadium.

• Ines Koh-Lanta
    Ines Koh-Lanta
    Koh-Lanta 2020 : Inès, malchanceuse dans la vie mais très chanceuse à l'épreuve d'orientation