Lille bat Monaco (4-3) au terme d'un match renversant

Lille bat Monaco 43 au terme dun match renversant
Mené par Monaco à l'heure de jeu, Lille s'est imposé (4-3) à domicile en clôture de la 12e journée de Ligue 1. Grâce à ce succès, le LOSC, 6e avec 22 points, devance Monaco (7e).
Lille bat Monaco (4-3) au terme d'un festival offensif

Lille et Monaco ont offert un festival offensif en clôture de la 12e journée de Ligue 1, remporté par les Nordistes (4-3). Dans la Decathlon Arena - Pierre-Mauroy, seul le toit était fermé, tant les équipes ont proposé de jeu ce dimanche soir. Dominateurs en première période, où ils ont gêné l'ASM par leurs transitions rapides, les Lillois ont d'abord péché par excès de précipitation, à l'image de ces frappes non cadrées d'Adam Ounas (12e) et de Jonathan Bamba (16e) qui a ensuite oublié Ismaily sur sa gauche et vu sa frappe détournée par Alexander Nübel (18e).

Les hommes de Paulo Fonseca étaient logiquement récompensés à la 22e minute quand Ounas déposait un coup franc sur la tête d'Alexsandro. Associé à Tiago Djalo en défense centrale, en l'absence de Fonte (suspendu), le Brésilien, qui n'avait plus été titularisé depuis la déroute face au PSG (1-7, 3e journée) devançait Benoît Badiashile pour marquer de près.

1

Alexsandro a marqué le premier but de la tête lillois de la saison. En Ligue 1, Toulouse est désormais la seule équipe à ne pas avoir encore inscrit le moindre but de la tête.

Menés pour la première fois de la saison à l'extérieur, les Monégasques profitaient d'une faute de main de Lucas Chevalier sur un coup franc lointain de Caio Henrique pour égaliser. Trompé par le rebond et perturbé par André Gomes qui baissait la tête devant lui, le portier lillois laissait filer le ballon entre ses jambes (33e).

Malgré ce coup du sort, le LOSC reprenait rapidement l'avantage. Si David, idéalement servi par Ounas, voyait sa frappe échouer au ras du poteau droit (38e), le Canadien était à l'origine du deuxième but lillois : après avoir mystifié Axel Disasi, il trouvait le poteau gauche de Nübel mais Rémy Cabella, qui avait bien suivi, expédiait le ballon dans les filets du droit (39e).

Fautif sur ce but, Disasi égalisait juste avant la pause sur un corner provoqué par une superbe frappe d'Alexandre Golovine détournée par Chevalier. Breel Embolo prolongeait de la tête le corner de Caio Henrique pour Wissam Ben Yedder au second poteau, dont la remise était reprise instantanément du gauche par Disasi, plus prompt que Bafodé Diakité (44e).

Des Dogues renversants

En seconde période, les Lillois se sont fait punir sur une nouvelle erreur individuelle. Seul devant sa surface, Djalo s'emmêlait les pinceaux et se faisait subtiliser le ballon par Ben Yedder qui filait au but et trompait Chevalier d'un piqué du gauche (53e). Face à des Lillois dans les cordes, les visiteurs avaient plusieurs balles de KO mais Ben Yedder, servi par Embolo, manquait de spontanéité et voyait sa frappe contrée par Djalo, avant que Krépin Diatta, trouvé par Golovine, n'échoue sur Chevalier (60e).

Bêtes blessées, les Dogues enragés dans ce match échevelé égalisaient après une récupération haute sur une remise en jeu de Nübel. David trouvait Cabella qui trompait le portier allemand d'une lourde frappe du gauche (61e) et s'offrait un doublé. Sur un nouveau ballon gratté au milieu, le LOSC reprenait l'avantage grâce à son capitaine Bamba, lancé par Angel Gomes et dont le puissant tir du gauche transperçait Nübel (70e).

Grâce à ce succès, le LOSC, avec 22 unités, grimpe à la 6e place au classement où il devance d'un point l'ASM (7e).

22

Monaco a marqué lors de chacun de ses 22 derniers matches de L1. La dernière fois que l'ASM est restée muette remonte au 13 mars 2022 et une défaite à Strasbourg (0-1, 28e journée).