Top 14 Clermont l'emporte de justesse face à Toulon et s'offre un ...

Top 14 Clermont lemporte de justesse face à Toulon et soffre un
Menés au score jusqu'à la 76ème minute, les Clermontois ont réussi à renverser Toulon au Michelin grâce au pied de Benjamin Urdapilleta. Victoire finale sur le score de 19-18 pour l'ASM. Le RCT doit se contenter du...

Menés au score jusqu'à la 76ème minute, les Clermontois ont réussi à renverser Toulon au Michelin grâce au pied de Benjamin Urdapilleta. Victoire finale sur le score de 19-18 pour l'ASM. Le RCT doit se contenter du point de bonus défensif.

Outre l'historique toujours tenace entre les deux clubs, ce duel était une possibilité pour les uns et les autres, d'ancrer davantage leur début de saison dans le haut du classement. L'ASM, pour revenir dans le coup et corriger le tir après Perpignan, le RCT dans l'optique de reprendre le trône du championnat. L'aspect tactique prendra clairement le dessus sur le premier acte. Les Varois excellant sur le jeu d'occupation avec en chef d'orchestre, Baptiste Serin en guide des siens. Le capitaine du RCT ouvrait le score au quart d'heure de jeu, en guise de récompense (0-3, 15 ème). Réplique immédiate d'Urdapilleta face aux poteaux pour la réponse dans la foulée et un renvoi mal géré par les visiteurs (3-3, 17 ème). Alors que Darricarrere ratait d'un fil l'essai suite à un ballon qui n'était pas aplati à proximité de la ligne, Toulon dictait son rythme.

Plus réactifs au sol, nettement plus précis dans la conservation, les hommes de Pierre Mignoni compilaient les points. Serin rajoutait deux pénalités (3-9, 29 ème) avec une feuille de route récitée avec méticulosité. Sous la pluie battante qui s'abattait à Marcel-Michelin, le duel proposait du déchet logique dans le jeu. Urdapilleta réduisait cependant l'écart par une nouvelle pénalité (6-9, 32 ème). Le mano à mano est installé, d'autant que Serin, sur un coup de pied lointain, ajustait trois nouveaux points (6-12, 38 ème). Juste avant la pause, Monsieur Marbot perdait patience et envoyait Akhaladze et Setiano pour 10 minutes et des mêlées peu stables. L'ouvreur argentin de l'ASM, collant au score par une énième pénalité convertie et donner un score étroit à la pause et plein d'incertitude (9-12, 40 ème).

L'envie clermontoise dans le sprint final

Et pour tout dire, les Toulonnais étaient plus que jamais dans le vrai. Souverains sur la plupart des secteurs, les Varois mettaient systématiquement sur le reculoir les locaux. Serin, en patron, ajustait avec toujours autant de précision les poteaux, et donnait une certaine envergure aux siens (9-18, 56 ème). Clermont fut bousculé, sans véritable inspiration face à la toile tissée. Mais un éclair de Delguy venait rompre la monotonie d'un jeu au large délicat, par une concrétisation pleine de conviction (16-18, 65 ème). Le match était relancé et Marcel-Michelin exultait. L'ASM remportait quelques collisions, en retrouvant de l'avancée. Toulon est sanctionné à plusieurs reprises. Le buteur Urdapilleta au bord de la ligne de touche, offrait le succès par un sans-faute au pied (19-18, 77 ème).

Les Asémistes demeurent toujours maîtres à la maison en dictant leur tempo dans le dernier quart d'heure. Habitués des prestations plus fournies et conséquentes, les Auvergnats ont rempli cette nouvelle mission devant leurs supporters alors qu'ils furent malmenés durant une grosse heure de jeu. Prochain déplacement à Toulouse pour observer si la réaction entrevue, assure une certaine continuité.

Les Varois n'ont pu inverser le cours des choses loin de leurs bases cette fois-ci. Alors qu'une forte dynamique s'était enclenchée par trois succès consécutifs, les joueurs de la Rade ont fini par céder. Larges dominateurs durant un long moment dans la stratégie et l'aspect, les hommes de Pierre Mignoni repartent avec le bonus défensif qui ne devrait pas cacher une certaine amertume avant le prochain voyage au Racing 92.