Cassandre Beaugrand sacrée championne du monde de triathlon ...

Cassandre Beaugrand sacrée championne du monde de triathlon
Dans la lancée d'une saison parée d'or, Cassandre Beaugrand s'est imposée lors de la grande finale WTCS samedi, et devient la première Française championne du monde de triathlon.

À nouveau, Cassandre Beaugrand a brillé. Après sa médaille d'or aux JO de Paris, la Française s'est imposée samedi pour la grande finale du circuit de la Word Triathlon Championship Series (WTCS) et devient la première tricolore championne du monde dans la discipline.

Dans les vagues agitées de Torremolinos (Espagne), la championne olympique ne s'est pas facilité les choses. Pensant viser la bonne bouée, elle s'est isolée en début de course, loin du paquet des autres concurrentes. 31e à la sortie du premier tour de nage, la Française a limité les dégâts en débutant la deuxième partie 10e, à 15 secondes de la tête.

Elle n'a pas eu à sortir la calculatrice

Elle est rapidement revenue dans le groupe de tête sur son vélo décoré à la feuille d'or pour l'occasion, avant de s'envoler sur le circuit de course à pied. La triathlète de 27 ans est ensuite passée au dernier intermédiaire avec 17 secondes d'avance sur l'autre Française Emma Lombardi (finalement troisième) et 24 sur la Britannique Beth Potter, sa principale concurrente pour le sacre mondial.

Cassandre Beaugrand, qui avait également remporté les deux dernières étapes WTCS à Cagliari et à Hambourg, s'était élancée samedi après-midi avec un statut de favorite. Pour s'imposer, elle pouvait terminer une place derrière Potter (championne du monde en titre et deuxième à Paris) ou l'Allemande Lisa Tertsch. Avec sa victoire, Beaugrand n'a pas eu à sortir la calculatrice, et revêt bien la couronne mondiale au terme d'une course (presque) toujours maîtrisée.

Même dans les catégories de jeunes, la triathlète n'avait jamais été sacrée championne du monde (deuxième en 2014 chez les Juniors puis en 2018 chez les Espoirs). L'année dernière, elle s'était également parée d'argent chez les seniors. Un abonnement désormais terminé.