Ligue 1 : Lille s'impose en costaud à Reims

Ligue 1  Lille simpose en costaud à Reims
Dans une rencontre peu animée, Lille a pris le meilleur sur Reims ce dimanche (1-0), grâce notamment à une première période bien maîtrisée. Les Nordistes ont pu compter sur une belle inspiration de Jonathan Bamba pour faire la différence.
(A.Mounic/L'Equipe)

Ligue 1 - 2e journée

La leçon : cette fois, Lille a tenu
Rejoint au score la semaine dernière face à Rennes (1-1) pour son entrée en lice, Lille a signé sa première victoire de la saison ce dimanche, sur le terrain d'un Stade de Reims à la peine offensivement (1-0). Au coeur d'une première période durant laquelle les Nordistes ont rapidement affiché une maîtrise du (petit) rythme et du ballon, le premier frisson est venu d'un une-deux entre Jonathan David et Burak Yilmaz aux abords de la surface, mais l'attaquant turc s'est finalement heurté à Yunis Abdelhamid (27e), réclamant en vain un penalty. Quelques instants plus tard, sur le seul tir (!) du match avant la mi-temps, Jonathan Bamba a surpris le gardien champenois Predrag Rajkovic d'une frappe puissante, à ras de terre, des 20 mètres (32e, 0-1).

Voir aussi :- Le film du match

Si on a cru à un regain de spectacle à l'entame de la seconde période (cinq tirs en dix minutes, ainsi qu'un but d'El Bilal Touré logiquement refusé), et si les hommes de Christophe Galtier ont peu à peu abandonné la possession, le Losc a tenu bon. Sans particulièrement séduire, mais en offrant de solides garanties à l'image d'une charnière José Fonte - Sven Botman infranchissable, les Dogues ont fait le boulot. Pour David Guion et ses troupes, en revanche, ce début de saison rime avec frustration, après un nul concédé à Monaco (2-2) après avoir mené 2-0. «C'est une grosse déception, même si le Championnat est long», a réagi le capitaine Yunis Abdelhamid au coup de sifflet final. Connaissant cette équipe rémoise, l'efficacité devrait vite réapparaître.

Le gagnant : Bamba, summer vibes

La saison vient à peine de débuter, et Jonathan Bamba a déjà doublé son total de buts de l'exercice 2019-20 ! Décisif face à Rennes la semaine passée, l'ancien Stéphanois a de nouveau été l'unique buteur lillois ce dimanche. Pas étonnant, finalement, quand on connaît sa capacité à démarrer fort dans la finition. L'an dernier, son seul but de la saison avait été inscrit au mois d'août. Le voilà donc cette fois à deux unités à l'orée du mois de septembre. Pour espérer retrouver un statut d'homme fort de l'attaque lilloise et s'approcher de son record en L1 (13 buts en 2018-19), il lui faudra performer au-delà de l'été.

8 des 27 buts de @JBamba14 en Ligue 1 ont été inscrits au mois d'août, c'est quasiment 30% quand même.Vraie bromance Fort joli but d'ailleurs.#SDRLOSC

— Kevin Jeffries (@kevjeffries) August 30, 2020
Le perdant : Touré, symbole d'une attaque à la peine

Le week-end dernier, on avait vu un El Bilal Touré particulièrement remuant pour permettre à Reims de bousculer la défense monégasque. Ce dimanche, le forfait de Boulaye Dia a forcé David Guion à ranger son 4-4-2 au placard pour réinstaller un 4-3-3 qui a laissé Touré bien seul face à la solide arrière-garde lilloise. Parfaitement contenu et privé de soutien offensif, la pépite rémoise n'a rien pu apporter. Il a bien cru égaliser en début de seconde période, mais son passeur décisif Kutesa était hors-jeu (52e). Au-delà de cette action, rien d'intéressant à se mettre sous la dent pour l'avant-centre malien, à l'image d'un secteur offensif champenois en panne d'inspiration, et qui n'a pas été franchement revigoré par les remplaçants lancés à partir de l'heure de jeu (Zeneli, Donis, puis Sierhuis et Hornby).

'+'ipt>'); } else { document.write(''+'ipt>'); }
  • Laurent Gamelon
    Laurent Gamelon
    Laurent Gamelon : pourquoi avait-il quitté la série Clem ?
    11 Juill 2023
    2
  • AC Milan – Inter
    AC Milan – Inter
    AC Milan Inter Pour contrer les festivités de l'Inter, Milan diffuse de ...
    22 Avr 2024
    6
  • Connacht
    Connacht
    Match Connacht - Toulouse en direct live - Samedi 11 janvier 2020 à 16h15 - Champions Cup