Lyon s'incline sur le terrain d'Arsenal pour son dernier match de ...

Lyon sincline sur le terrain dArsenal pour son dernier match de
Lyon s'est incliné ce dimanche après-midi sur la pelouse d'Arsenal (0-2), en amical, en concédant deux buts sur corner, à une semaine de sa reprise en Ligue 1 face à Rennes.

Le match : 2-0

Passer un week-end à Londres début août se révèle souvent une bonne idée. Le beau temps et le soleil y sont habituellement au rendez-vous et les supporters anglais ne refusent jamais une occasion de passer du temps dans un stade de football. C'est d'ailleurs dans l'ambiance joviale et familiale de l'Emirates Stadium que l'Olympique Lyonnais a disputé son sixième et dernier match de préparation face à Arsenal dans le cadre de l'Emirates Cup, un trophée amical.

Privés de leurs vice-champions olympiques Alexandre Lacazette et Rayan Cherki, qui ont bénéficié de quelques jours de repos après leur belle épopée bleue, les Lyonnais ont vécu un calvaire en première période, étouffés non pas par la chaleur de la capitale anglaise, mais bien par le pressing intense des hommes de Mikel Arteta qui les ont privés de ballon durant une grosse demi-heure. Les Gunners les ont pris à la gorge dès le coup d'envoi pour ne plus les lâcher et ont concrétisé cette domination par l'ouverture du score de William Saliba sur un corner de Declan Rice (9e).

Surclassés dans tous les compartiments du jeu, les Lyonnais ont concédé un deuxième but sur corner, avec le même Rice à la baguette pour la tête de Gabriel, l'autre défenseur central des Gunners qui devançait Corentin Tolisso (27e). L'addition aurait même pu être beaucoup plus salée si les Londoniens s'étaient montrés plus précis (3e, 15e, 18e, 23e, 35e) et sans deux énormes sauvetages de Clinton Mata sur Gabriel Martinelli (26e, 31e). Dans le même temps, l'OL s'est procuré deux opportunités bien timides par Saïd Benrahma qui n'a pas cadré sa tentative (40e) puis Georges Mikautadze qui a manqué sa reprise à la conclusion de l'action de plus probante de la première période côté olympien (42e).

2

Lyon n'a perdu que deux de ses six matches de préparation. Ce dimanche, donc, face à Arsenal (2-0) et contre les Allemands de St-Pauli (1-0). Ils ont également signé trois victoires contre Chassieu (7-0), WSGT (3-2) et l'Union Berlin (4-0) et un nul contre le Torino (0-0).

La seconde période est repartie sur les mêmes bases que la précédente avec pour un tir non cadré de Mikaudatze (49e) auquel a répondu Martin Odegaard, obligeant Perri à se déployer pour sortir sa reprise sur un centre de Martinelli (50e). Dans la foulée, Thomas Partey (53e) puis Kai Havertz (54e) n'ont pas trouvé le cadre puis Saka a touché le poteau (55e) donnant un peu plus chaud aux Rhodaniens.

Après avoir laissé passer l'orage, Benrahma a pris sa chance de loin mais sa frappe de 25 mètres a terminé dans les tribunes du stade (60e). Jorginho, entré à la place de Partey (77e), a à son tour sollicité le gardien de l'OL qui a dévié son tir croisé en corner (83e). Sur le contre suivant, Ernest Nuamah, qui avait remplacé Abner (65e), a perdu son duel face à Raya alors qu'il avait été idéalement lancé par Lucas Perri (84e).

Si les Lyonnais n'ont pas concédé d'autre but après la pause, ils ont affiché des lacunes défensives inquiétantes sur phases arrêtées. Mais ils disposent encore d'une semaine pour peaufiner ces derniers détails avant la reprise à Rennes dimanche prochain.

Le joueur : Mikautadze n'a pas pesé

En l'absence d'Alexandre Lacazette, Georges Mikautadze a de nouveau été titularisé à la pointe de l'attaque lyonnaise, entouré de Saïd Benrahma et d'Ainsley Maitland-Niles. La recrue estivale démarrait son deuxième match après celui contre l'Union Berlin (4-0) et n'a pas eu un après-midi facile face au duo Saliba-Gabriel.

Il y a bien eu cette tentative de lob sur Raya en début de rencontre, mais celle-ci n'a pas abouti (2e) pas plus que sa reprise à la suite de l'excellent centre de Maitland-Niles qui n'a pas fait grand-chose d'autre de bien face à son ancien club (42e). Pas avare d'effort, il n'a pas su trouver la solution et a vu sa frappe en pivot passer largement au-dessus du but de Raya (49e). Il a été remplacé par Orban à la 65e minute, sans doute un peu frustré par son match.