RUGBY. Championnat du monde U20. No Scum, no win, l ...

RUGBY Championnat du monde U20 No Scum no win l
L'équipe de France s'est inclinée en finale du championnat du monde face à l'Angleterre. Dominés en mêlée, les Bleuets ont donné trop de ballons aux Anglais.

Crunch au sommet ce vendredi entre la France et l'Angleterre. En jeu, un titre mondial. Le quatrième pour les deux nations. Mais surtout pour les Bleus, titrés trois fois de suite depuis 2018. Dès les premières minutes, les Français ont voulu mettre beaucoup de rythme. Un en-avant est venu stopper cette première séquence et donner l'avantage aux Anglais. Lesquels ont fait parler leur puissance en mêlée, comme ils l'ont fait depuis le début de la compétition.

Pénalisés, les Tricolores ont répondu présent en touche avec un joli contre puis au sol. A 50 mètres, Reus n'a pas hésité à monter les perches. Mais le coup de pied du Rochelais a été un peu juste. Sous pression quelques instants après, ils ont montré de la solidarité à deux reprises pour éviter d'encaisser un premier essai. Une excellente défense qui a permis de retrouver la possession. Puis d'inscrire les trois premiers points par Reus (12, 0-3).

La France dominée en mêlée

Une nouvelle fois pris en mêlée, les Bleuets ont vu le numéro 7 anglais Pollock franchir plein axe. Mais l'ouvreur tricolore ne s'est pas défilé, faisant exploser le cuir des mains de son adversaire. Après avoir subi, les Français ont été les premiers à franchir la ligne de craie. Mais l'essai a été refusé pour un en-avant sur l'action. Dommage pour la France car la séquence avait été rondement menée. D'un en-but à l'autre. L'Angleterre s'est une nouvelle fois appuyée sur sa mêlée pour investir le camp français. Les Français ont encore eu chaud aux fesses. Mais Carbonneau s'est glissé sous l'Anglais pour l'empêcher de marquer. Ils ont immédiatement réagi avec une nouvelle attaque léchée qui a mis la rush défense anglaise aux abois.

Une défense anglaise solide

Dans ce premier acte de costauds, les Français ont mis beaucoup d'envie. Mais leurs efforts n'ont pas été récompensés à la hauteur de leurs intentions. C'était d'autant plus préjudiciable que chaque ballon tombé a donné une mêlée, et une pénalité, aux Anglais. Lesquels ont finalement pris les points à la 31e puis à la 33e. Mais Kerr a raté ses deux tentatives. Laissant les Bleus en tête.

Mais ces derniers n'ont pas été rétribués de leurs efforts défensifs face à des Anglais dominateurs dans la possession comme dans l'occupation. C'est logiquement qu'ils ont été récompensés à la 36e par Bailey (7-3). La France a bien réagi avec une longue séquence destinée à faire bouger la défense anglaise. Des efforts couronnés par une première pénalité glanée en mêlée. Reus n'a pas tremblé, ramenant la France à une longueur, 7 à 6 !

Sous pression dès la reprise, les Bleuets ont une nouvelle fois pu compter sur l'excellent Castro-Ferreira au grattage. Le lancement qui a suivi a cependant débouché sur une mêlée anglaise sur laquelle la France a encore subi. Sans vraiment être inspirée en attaque, l'Angleterre a maintenu son étreinte sur les Bleuets. Lesquels ont vu leur meilleur joueur dans cette finale, à savoir Castro-Ferreira, sortir sur carton jaune. Si d'aucuns estiment que la biscotte est sévère. Elle aurait pu être sortie avant compte tenu de l'indiscipline des Français (48e, 10-6). Les choses ont empiré avec cette mêlée concédée à cinq mètres à 7 contre 8 qui a débouché sur l'essai de Green (53e, 15-6).

L'Angleterre enfonce le clou

La transformation ratée par Kerr laissait néanmoins les Bleuets dans le match. Mais une touche directe de Reus, alors qu'ils avaient récupéré le ballon sur lancer adverse, a vu l'Angleterre réinvestir le camp français. Et inscrire trois nouveaux points au pied après un plaquage à retardement (18-6, 57e). A l'heure de jeu, les Bleuets se devaient de mettre la main sur le cuir. Ils ont opté pour la touche et cherché la faille dans la défense. Mais celle-ci a pressé l'attaque et débouché une fois de plus sur un en-avant.

Ce sont finalement les erreurs françaises sous la pression anglaise et les ballons perdus qui ont décidé du sort de la rencontre. Kerr ajoutant trois points à la 67e pour un score de 21 à 6. Incapables de marquer jusqu'à présent, les Tricolores étaient désormais trop loin pour espérer l'emporter. L'Angleterre remporte son quatrième titre mondial, privant la France d'un formidable quadruplé. Plus puissants, moins indisciplinés, les Anglais ont maîtrisé cette finale. En face, les Bleuets, malgré de belles intentions, n'ont pas su trouver la faille avant la dernière minute et ce très bel essai de Ferté après un superbe mouvement dans le couloir (21-13).

• Rugby Coupe du monde U20  la composition de la France pour la
  • Allemagne Angleterre
    Allemagne Angleterre
    Angleterre 3-3 Allemagne, Ligue des nations A, résultat et résumé du match (26/09/2022)