Monaco accroche un point inespéré sous une pluie diluvienne face ...

Monaco accroche un point inespéré sous une pluie diluvienne face
Longtemps menée 2-0 par le Dinamo Zagreb sous une pluie diluvienne, l'AS Monaco est parvenue mercredi à accrocher un résultat nul inespéré en Ligue des champions (2-2). L'équipe d'Adi Hütter compte 4 points après 2 journées de la phase de ligue.

Mais les trombes d'eau qui se sont déversées sur le Stade Maksimir tout au long de la rencontre n'ont pas aidé les 22 acteurs à produire du jeu. Et sur une pelouse difficilement praticable, où le ballon avait un mal fou à rebondir, les joueurs d'Adi Hütter ont peiné. Bousculés d'entrée (4e, 9e), les Monégasques ont ensuite globalement contrôlé le premier acte avec une immense occasion de Takumi Minamino en point d'orgue (14e). Seulement voilà, ils ont regagné les vestiaires secoués par l'engagement adverse et menés au score, la faute à un enchaînement fantastique de Petar Sucic (45e + 3, voir ci-dessous).

22

L'AS Monaco a encaissé au moins 1 but lors de chacun de ses 22 derniers matchs de Ligue des Champions. Le dernière clean-sheet en C1 remonte au 2 novembre 2016 et une victoire 3-0 à domicile contre le CSKA Moscou.

Cette ouverture du score a contraint le coach autrichien à réagir. Exit Alexandre Golovine et Breel Embolo, les attaquants George Ilenikhena et Folarin Balogun sont entrés pour aider les leurs à recoller. Mauvaise pioche car si Bruno Petkovic a manqué la cible (48e, 52e), le numéro 10 Martin Baturina a fait admirer sa classe pour creuser l'écart (66e).

8

Monaco n'a remporté aucun de ses 8 derniers matches de Ligue des champions à l'extérieur (4 nuls, 4 défaites), sa plus longue disette en C1 depuis ses 9 premiers déplacements dans la compétition entre septembre 1961 et décembre 1993. (Opta)

Le but de Mohamed Salisu de la tête sur un corner botté par Maghnes Akliouche n'a longtemps rien changé (74e). Et si Minamino a cru égaliser de la tête après un excellent travail du tout frais Kassoum Ouattara, le Japonais a vu sa tentative repoussée par Raul Torrente sur sa ligne (87e). Mais dans la foulée, Balogun a obtenu un penalty que le capitaine Denis Zakaria a transformé en force d'un tir imparable en lucarne (90e).

Avec ce nul inespéré, l'ASM compte 4 points après deux journées mais pourra nourrir des regrets face à un adversaire supposé parmi les plus faibles de la compétition. Prochain rendez-vous, un match à domicile contre l'Étoile Rouge de Belgrade le 22 octobre (18h45).

Le fait marquant : Les chefs d'oeuvre des jeunes Croates

Petar Sucic (20 ans) et Martin Baturina (21 ans), les deux jeunes Croates, ont profité de la réception de Monaco pour faire étalage de toute leur classe. Pas dans le groupe face au Bayern Munich (9-2) il y a deux semaines, l'ailier droit a choisi son moment en mystifiant coup sur coup Caio Henrique et Philipp Köhn juste avant la pause d'un crochet délicieux accompagné d'un ballon piqué tout en douceur (45e + 3).

Après la pause, alors que le club du Rocher était dans un temps fort, le numéro 10 Bautrina y est allé de son but, en solitaire, après une succession de touches de balle qui a désarçonné l'arrière-garde asémiste. À la peine au coeur du jeu face aux Bavarois, son tir puissant du pied droit, son mauvais pied, déclenché aux abords de la surface a laissé pantois le gardien autrichien (66e).

Une prestation majuscule donc pour les deux joueurs qui ont porté les leurs malgré le match nul accroché en fin de rencontre par les Monégasques.