Enfin récompensé, l'OL bat l'Olympiakos en Ligue Europa

Enfin récompensé lOL bat lOlympiakos en Ligue Europa
Quatre jours après avoir perdu l'Olympico (2-3 devant l'OM), l'OL a attendu la dernière demi-heure pour s'imposer devant l'Olympiakos, pour son entrée en Ligue Europa, ce jeudi soir (2-0).

Quatre jours après avoir perdu sur le fil un renversant « Olympico » sur sa pelouse devant Marseille (2-3), alors qu'il a joué la grande partie de ce match à onze contre dix, Lyon a réussi à battre l'Olympiakos Le Pirée (2-1), pour son entrée en Ligue Europa, ce jeudi soir. Cette rencontre marquait également le grand retour de l'OL sur la scène continentale, plus de deux ans après son élimination en quarts de finale de cette Ligue Europa par les Anglais de West Ham (1-1, 0-3, les 7 et 14 avril 2022).

Bien que doublement attendue, donc, l'ambiance de cette première soirée européenne de l'ère Textor s'annonçait tristounette. À la suite des débordements (envahissement du terrain) ayant terni la tenue du match face à West Ham, l'UEFA a ordonné la fermeture des deux virages du Groupama Stadium et limité sa capacité à 28 498 places (sur 59 186 possibles). Toutes n'ont pas trouvé preneur et les absents ont eu tort, car l'OL a de suite égayé cette soirée en emballant la rencontre. Parce que les Lyonnais avaient un grand besoin de vite se rassurer et parce que Pierre Sage, leur entraîneur, a tenté un coup tactique.

De « l'Olympico » à l'Olympiakos, le technicien rhodanien a troqué son 3-5-2 pour un 4-2-3-1. José Luis Mendilibar, son homologue grec, a agi de même. Mais en faisant exactement l'inverse. L'Espagnol a échangé son 4-2-3-1 contre un 3-5-2 (plus volontiers un 5-3-2). Et à ce petit jeu des changements de schémas, c'est Sage qui l'a emporté. Alexandre Lacazette s'est créé la première occasion au sortir d'un une-deux involontaire avec Rayan Cherki, positionné en soutien de lui (3e, à côté). Presser avec un bloc haut a permis à Lyon de s'adjuger la possession du ballon (67 %) et de se procurer les meilleures occasions. Mais pas d'en mettre une au fond, en première période. Les Lyonnais ont même été tout heureux de voir le Brésilien Lucas Perri se détendre pour sortir la frappe de son compatriote Rodinei de sa lucarne droite (32e).

Premier avertissement de la partie pour l'OL : si l'Olympiakos était venu à Décines pour avant tout défendre, il n'en demeure pas moins un habitué des joutes européennes. Le vainqueur en titre de la Ligue Europa Conférence (1-0 a.p. devant les Italiens de la Fiorentina, le 29 mai 2024), - ce qui fait de lui le premier club grec à avoir gagné une Coupe d'Europe - l'a encore rappelé en voyant Roman Yaremchuk passer tout près d'ouvrir le score (51e). Bien que privé sur les ailes de son attaque de l'ancien Monégasque Gelson Martins (2019-2023) et de son capitaine, l'international grec Georgios Masouras, le club du Pirée a continué à rééquilibrer les débats, à l'heure de jeu, malgré une occasion franche de Corentin Tolisso (64e).

Déjà sauvée par le poteau sur une frappe de Lacazette (48e), la défense grecque, emmenée par son capitaine d'un soir et éphémère Stéphanois Panagiotis Retsos (4 matches en 2020-2021), a fini par craquer deux fois, presque coup sur coup, sur un but de Rayan Cherki (65e), puis un autre de Saïd Benrahma, son remplaçant (71e). Signe que cet OL n'est pas (encore) totalement guéri, il s'est inutilement offert une frayeur en fin de match, quand, sur un centre de Willian, Duje Caleta-Car a marqué de la tête contre son camp (88e). But finalement annulé pour quelques centimètres, deux minutes plus tard. Après sa rocambolesque prestation devant Strasbourg (4-3, le 30 août), Lyon tient sa deuxième victoire de la saison.

Le joueur : Cherki, première titularisation réussie

Écarté et sur le départ au mois d'août, Rayan Cherki (21 ans depuis le 17 août) a de nouveau rappelé qu'il restait un joueur à part. Auteur du but de l'égalisation lyonnaise lors de l'Olympico contre Marseille, dix minutes après son entrée en jeu (90e+ 3), l'international Espoirs français a profité de sa première titularisation de la saison pour débloquer ce match d'une frappe puissante du droit, sous la barre, à angle fermé (65e), et trois minutes avant d'être remplacé par Saïd Benrahma, auteur du second but dans la foulée, ou presque (71e).

15

Le nombre de buts inscrits par Alexandre Lacazette en Coupes d'Europe pour Lyon. Sa frappe ayant été repoussée par le poteau (48e), le capitaine de l'OL devra encore patienter avant de monter sur le podium des meilleurs buteurs de son club trusté par Sonny Anderson (16 buts), Bafétimbi Gomis (17) et Juninho (18).