À dix pendant une mi-temps, Arsenal concède le nul contre Brighton ...

À dix pendant une mitemps Arsenal concède le nul contre Brighton
Les Gunners ont été accrochés à domicile par Brighton (1-1) ce samedi. Kai Havertz a ouvert le score mais les Seagulls ont égalisé après l'exclusion de Declan Rice.

Arsenal et Brighton se sont livré un beau duel ce samedi sur la pelouse de l'Emirates Stadium en ouverture de la 3e journée de Premier League. Les Gunners, vainqueurs de leurs deux premiers matches de la saison contre Wolverhampton et Aston Villa (2-0) ont concédé le nul contre Brighton, vainqueur de Manchester United la semaine passée.

Arsenal, à domicile, était mieux rentré dans son match, gagnait les duels au milieu de terrain et se créait les plus franches occasions à l'image de la reprise de volée de Bukayo Saka à la réception d'une louche d'Odegaard mais sa frappe était repoussée par Verbruggen. Brighton se reprenait une fois la demi-heure passée, Mitoma faisait passer un frisson dans les travées de l'Emirates Stadium mais son tir était trop croisé.

C'était finalement les hommes d'Arteta qui ouvraient le score grâce au deuxième but de la saison de Kai Havertz. Saka sortait vainqueur d'un duel aérien et lançait l'Allemand en profondeur qui lobait le portier des Seagulls depuis l'extérieur de la surface. À la pause, les partenaires de William Saliba étaient devant au score et provisoirement leader du Championnat.

La drôle d'exclusion de Declan Rice

Alors que tout se passait bien pour les hommes d'Arteta, Declan Rice était sanctionné d'un deuxième carton jaune pour avoir gêné un coup franc, après en avoir reçu un premier pour un tacle dangereux en première période. Il laissait ses partenaires à dix contre onze pour toute la seconde mi-temps. À partir de ce moment-là, les affaires se compliquaient pour Arsenal, Brighton remettait le pied sur le ballon et se montrait dangereux.

Les locaux étaient rejoints au score dès la 58e minute et l'égalisation signée Joao Pedro. Le défenseur central Lewis Dunk lançait parfaitement Danny Welbeck en profondeur, l'ancien de Liverpool butait sur Raya mais Pedro avait suivi et poussait le ballon au fond des filets. Les Gunners étaient maintenant malmenés et Brighton continuait d'assaillir la cage de Raya à l'image de Pedro (61e), Welbeck (69e) ou encore Ayari (76e). En contre les Gunners se procuraient plusieurs occasions mais Verbuggen s'interposait à chaque fois.

Arsenal lâche ses premiers points de la saison, de plus à domicile et donne l'occasion à Manchester City qui se déplace à West Ham à 18h30 de prendre la tête du Championnat.